Так случилось, что на волне украинского майдана, наш народ довольно сильно заинтересовался политикой и, увы, на этом фоне с разных сторон понеслось: появление все новых и новых политических движений/партий, политиканство всех мастей, дезинформация, и прочее, и прочее, и прочее...
Очередной рывок в переписывании истории не обошел и трагическую историю августа 91-го года. Долгие годы в народе бытовало мнение, что путча как такового и не существовало, а все это было намеренным театрализованным представлением для развала страны. Но теперь нас пытаются убедить в обратном. Мы же в этой статье хотя бы частично постараемся расставить точки над "И".
Итак, 19 августа 1991 года, еще вчера был выходной, на который попал праздник советской авиации, и ничто не предвещало завтрашнего, весьма странного, утра понедельника... а утром люди, которые параллельно со сборами на работу слушали или смотрели новости, были огорошены - в стране сменилась власть. Надо сразу оговорить, что во второй половине 80-х–начале 90-х народ так же, как и сейчас, был весьма увлечен политическими перипетиями, многих политиков страны знал в лицо и многое мог о них и им высказать. Поэтому, когда был озвучен состав "путчистов", народ сильно удивился - с трудом верилось, что эти товарищи пошли на подобный радикальный шаг. Прямо скажем - ни рыба ни мясо. Единственно более менее копошившимся в стране был весьма либеральный министр финансов В.С. Павлов, он же "ёжик в тумане", он же "ёжик в мешке"... человек породивший Пенсионный фонд и объявивший пусть и контролируемую, но инфляцию.
Еще меньше кажется реальностью, что эта когорта людей пошла на крайние меры по своей воле, когда вспоминаешь трясущиеся руки Г.И. Янаева, на тот момент вице-президента СССР. Наверняка многие их помнят по трансляции пресс-конференции гкчп(истов). Среди народа сразу пошли слухи, кто-то ёрнически иронизировал по поводу похмелья, но немало людей начало поговаривать, что у него вся семья под дулом автоматов.
Что же творилось тогда в огромной стране СССР? По одной из версий, Горбачев неожиданно уехал в отпуск, в Фарос, позже выдав этот факт за заточение. (По заявлению самих "путчистов", им пришлось взять власть в свои руки по причине болезни Михаила Сергеевича.) Многие, кто следил за событиями в те дни, наверняка вспомнят делегацию путчистов, которые поехали к Горбачеву в Крым. Позже Раиса Максимовна раздавала интервью, жалуясь на охрану подлодками, которые в момент их "ареста" то и дело курсировали на горизонте. Шапито!
По факту - москвичам устроили правда веселую жизнь. Было полное ощущение, что людей намеренно выгоняют на улицы: ввод не только бронетранспортеров, но и самоходок и танков в Москву, можно только представить, что чувствовали люди, когда от набережной Москва-реки в сторону Лубянки по обе стороны от сквера колоннами шли танки, а вдоль Александровского сада в сторону Манежной площади - БТРы. Уже в 16 часов было объявлено Военное положение. Впрочем на тот момент это не остановило любопытствующих, которые сразу после работы стали бродить по центру Москвы, пытаясь разговорить солдатов, которых так же понагнали в столицу. Слухи расползались по общественности...
Ночь прошла тихо, хотя некоторые военные части по стране и в самой Москве, к примеру введенная в столицу мотострелковая Таманская дивизия, уже отказывались подчиняться новой власти. 20 августа народ начал делиться на ваших-наших, хотя большинство заняло сторону избранной власти, т.е. двух президентов: Горбачева, не только генсека партии, но и президента СССР, и, что хуже, президента РСФСР, избранного в том же году, Б.Н. Ельцина.
И как же в такой ситуации и без баррикад? Ввод комендантского часа с 23:00 по 5 часов утра не прибавил оптимизма. По сути своей, народ начал выходить на антимайдан, а в реальности, становился массовкой в театрализованном представлении под названием "передача власти".
Итогом сопротивления стала бессонная ночь защитников "Белого дома", где были все: и политиканы, и люди искренне верящие, что они поступают верно, и даже подростки, которые искали приключений на все 5 своих точек сразу; гибель 3 человек в тоннеле на Садовом кольце: двое (Усов и Комарь) накрыли броневик брезентом, подожгли его и получили свои пули от экипажа БТРа, Кричевского же, обычного интеллигентного мальчишку со скрипочкой, которому не было и 20 лет, заметавшаяся в огне машина припечатала к стене тоннеля (по другим данным он так же умер от огнестрельного ранения).
Принято считать, что официально это были единственные жертвы тех событий, забывая о достойно поступивших и покончивших с собой министра Внутренних дел Б.Г. Пуго и маршала С.Ф. Ахромеева.
Самое горькое, что всё это закончилось плачевно для всех!.. кроме ельцинской компании, и в первую очередь пострадала наша страна. При этом путча как такового и не было, такое впечатление, что кто-то изначально распланировал, что Горбачев должен "самоизолироваться", самоустраниться из столицы, а на делах остаться Ельцин, который и должен был стать победителем "антимайданного" сопротивления в Москве. Победитель, которого и избрали президентом РСФСР только для того, чтобы абстрагировать российскую часть страны от других, спекулируя на теме : "Хватит кормить регионы", получал все карты в руки. А что значит победа главы одного региона в лице Бориса Николаевича? Сепаратизм, развал страны на независимые государства, окончательное отделение от остальных в первую очередь РСФСР, республики, цементирующей СССР. Что же оставалось остальным? Лишь смириться с этим фактом. Финита ля комедия, дорогие товарищи.
Вместо послесловия. Конечно, это одна из версий произошедшего. Возможно, и не должен был Ельцин, стоявший на танке на трясущихся ногах (по воспоминаниям очевидцев), обязательно победить... Но в середине 90-х всем известный журналист Андрей Караулов выложил в своей передаче аудиозапись, сделанную службой госбезопасности Советского Союза, на которой были отчетливо слышны неповторимые голоса Горбачева и Ельцина, договаривавшихся о том, как все будет происходить в том самом злосчастном августе 91-го (к сожалению, в сети не удалось найти этот выпуск). Подобная информация больше нигде и никогда не появлялась, но сложно себе представить, чтобы Караулов пустил в эфир непроверенную информацию, тем более откровенный фейк.
Так или иначе, мы получили то, что получили. И многого еще не знаем. Остается лишь ждать публикации полной версии воспоминаний недавно ушедшего из жизни Д.Т. Язова, одного из членов путча, хотя есть большие сомнения, что в нашей современности что-то о нашем лихом прошлом издадут без купюр.