Мы продолжаем вводить новые форматы и рубрики на Lomonosov Research. Новую рубрику “Исследования” мы решили начать по старой-доброй традиции сразу двумя юбилейными датами.
По-первых, в 2019 году мы отмечаем 30-летие гендерных исследований в России и, во-вторых, 10-летие выдающегося институционального исследования Д.Норта, Дж.Уоллиса и Б.Вайнгаста “Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества” (англ. Violence and Social Orders: A Conceptual Framework for Interpreting Recorded Human History).
Действительно, о недостатке эмпирических исследований в социальных науках, в том числе, исследований причин возникновения, существования и воспроизводства гендерной асимметрии в различных сферах современного общества, как говорится, не говорит только ленивый. В свою очередь, как писали авторы вышеупомянутого исследования “задача социальных наук состоит в объяснении характеристик функционирования обществ во времени, включая понимание радикального разрыва в благосостоянии между богатыми и бедными странами, а также полярных форм политической организации, убеждений и социальной структуры, которые порождают эти различия... Насилие, организации, институты и убеждения - это элементы концептуальных рамок нашего исследования”.
Как известно, среди 17 (семнадцати) установленных глобальных целей Организации объединенных наций в области устойчивого развития (далее - ЦУР) на период 2016–2030 гг. (англ. Sustainable Development Goals (hereinafter (SDGs)) , официально известных, как Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030года(англ.Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development) сразу несколько целей имеют прямое или косвенное отношение к институциональным и гендерным исследованиям.
Так, цели 4, 5, 10 и 16 в резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (ссылка) сформулированы следующим образом:
- обеспечение всеобщего и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех (цель номер 4);
- обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек (цель номер 5);
- сокращение неравенства внутри стран и между ними (цель номер 10);
- содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех
уровнях (цель номер 16).
И, конечно, в преддверии скорого выхода в свет доклада о важнейших научных достижениях российских ученых за 2019 год мы вспоминаем о важнейших достижениях за прошлый год тут.
В свою очередь, в рубрике Инновации мы представляем И.В.Павличенко, выпускницу кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, которая вошла в международный рейтинг Массачусетского технологического института Innovators Under 35 за 2019 год в номинации “Гуманитарии” за “открытия, сыгравшие важную роль в жизни общества или оказавшие заметное влияние на развитие различных областей науки”.
Молодой ученый создала особое покрытие, которое защищает уши детей от инфекций и воспалений при имплантации трубок для вентиляции среднего уха и удаления излишков жидкости из него. Более подробно можно почитать на сайте МГУ.
Автор: Надежда Владимировна Макогонова, руководитель исследовательского Проекта IHGResearch, доцент кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.