Найти тему
МАМАУЧ

Дисциплина: с чего начать?

Продолжаю перелистывать страницы книги А.С. Макаренко «Воспитание детей в семье и школе».

Важным условием для успешного воспитания Макаренко считает дисциплину. Но дисциплина это не слепое послушание. Дисциплинированный человек должен понимать, зачем нужно то или иное действие, и стремиться сделать все наилучшим образом. Дисциплина должна идти рука об руку с инициативой и творческой волей.

«Дисциплинированным человеком мы имеем право назвать только такого, который всегда, при всяких условиях сумеет правильное поведение, наиболее полезное для общества, и найдет в себе твердость продолжить такое поведение до конца, несмотря на какие бы то ни было трудности и неприятности» [стр. 18].

Чем же воспитывается дисциплина?

Суммой правильных влияний.

1. Политическое воспитание.

2. Общее образование.

3. Книги, газеты.

Сейчас в обществе активно обсуждается вопрос, не убрать ли из школьной программы курс литературы. Ведь дети так перегружены, а классические произведения им трудно понять. Давайте читать Гарри Поттера и другую игровую литературу. Также предлагают отказаться от алгебры, физики, иностранного языка – детям это не нужно. На фоне общего падения культуры родителей это обернется катастрофой.

Образование
Образование

4. Труд.

5. Общественная работа.

Еще одна проблема. Дети не слуги, они не должны мыть пол в классе. Дежурство по школе также недопустимо, это эксплуатация. Дома дети также не обязаны работать, ведь родили их не для этого. Думаю, многие слышали эти и подобные высказывания.

Рыбалка
Рыбалка

6. Игра.

7. Развлечение.

8. Отдых.

Как часто совместные занятия с детьми, семейный спорт, прогулки, походы, подменяются гаджетами и аниматорами?

Купание
Купание

Из вышесказанного видно, что дисциплина – не метод воспитания, а его результат.

Важнейшим средством воспитания дисциплины А.С. считает РЕЖИМ.

РЕЖИМ должен соответствовать цели и обстоятельствам. В одном случае подходит один режим, в другом – другой.

Режим должен быть подвижен, учитывать возраст детей, их интересы и потребности семьи. Создать режим по образу и подобию соседей/друзей/модного блогера не получится. Такой режим будет бесполезен и принесет только вред.

Важнейшие принципы правильного режима – РАЗУМНОСТЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

Родители на своем примере должны показать детям, что следует придерживаться режима. Не достаточно просто говорить, как нужно поступать, нужно постоянно упражняться в правильных поступках.

Если ребенок нарушил режим, это должно быть отмечено. Чем раньше родители займутся соблюдением определенного режима, чем ответственнее будут к нему относиться, тем реже придется прибегать к наказаниям.

Режим:)
Режим:)

Поскольку родители не могут находиться с ребенком 24/7, они должны знать его товарищей и их семьи. Это позволит избежать дурного влияния.

В целях соблюдения режима и не только, родители должны научиться давать четкие РАСПОРЯЖЕНИЯ.

Здесь нужно выработать деловой тон, который будет безоговорочно воспринят ребенком.

Требования к успешным распоряжениям:

- не упрашивать, а также избегать злости, крика, раздражения;

- посильность;

- разумность;

- последовательность.

Если родитель отдал распоряжение, то ребенок должен его непременно исполнить. В противном случае распоряжение следует повторить. При этом не стоит занимать позицию пассивного наблюдателя или раздраженного начальника. Нужно сразу же проанализировать причины, по которым распоряжение не было исполнено, и внести коррективы в отношения с ребенком.

Самый верный путь семейного воспитания – это воспитание БЕЗ НАКАЗАНИЙ.

Эта мысль проходит красной нитью через всю книгу. И А.С. ставит своей целью научить родителей, как избежать наказаний в воспитании ребенка. Он говорит о том, что наказывать также нужно уметь. Неумелое наказание не принесет результата, а только ухудшит поведение.

Наказание
Наказание

Если уж наказание неизбежно, то применять его следует с огромным тактом и осторожностью.

В качестве наказания можно использовать:

- задержку удовольствия или развлечения;

- задержку карманных денег;

- запрещение прогулки с товарищами.

Необходимо раз и навсегда уяснить: никакое наказание не сработает, если нет правильного режима. Если же он есть, то при должном терпении от наказаний удастся полностью уйти.

ПООЩРЕНИЕ также должно быть разумным. То, что необходимо ребенку для развития, нужно дать вне зависимости от заслуг. А то, что не нужно или вредно, нельзя давать даже в качестве награды. К сожалению, мы очень часто допускаем ошибку именно в этом месте.

Семья
Семья

Подводя итог, отмечу, Макаренко говорит простые и вполне доступные вещи. Однако их применение на практике все-таки требует усилий со стороны, как родителей, так и детей.