Найти в Дзене
Калюта Василий

Обзор за 9 месяцев 1936г. народного хозяйства г Петрозаводска. (не подлежит оглашению)

Обзор за 9 месяцев народного хозяйства 1936 года (не подлежит оглашению).

**Промышленность.

-Авторемзавод обеспечен рабочей силой на 53%. 4000 часов простоя. Необеспеченность работой завода объясняется главным образом низким качеством ремонта и большой стоимостью такового, благодаря чему целый ряд автомашин отправляется организациями для ремонта на заводы Ленинграда.

-Лыжная фабрика: не выполнение по валовому выпуску из-за необеспеченности сырья. Основной поставщик Карлес из года в год не выполняет своих обязательств по поставке сырья и по количеству, не по качеству.

- не выполнение плана по валовому выпуску слюдяной фабрики объясняется выпуском дорогостоящего сорта слюды «Московит»

-по хлебозаводу качество продукции неудовлетворительно. План ассортимента не выдерживается, выпускаются сорта изделий, которые дают прибыль заводу.

- Для обеспечения рабочего места на Слюдяной фабрике были проведены ряд организаторско –технических рационализаторских мероприятий по подачи сырья и приемки продукции, для рассортировки и нумеровки сделаны новые столы, для щипки слюды также изготовлены новые столы, изучен процесс предварительного подогрева слюды №»Флогопит» перед щипкой. Введены новые щипательные ножи. Изменен технологический процесс колки слюды по опыту Сибирских фабрик.

-Лыжная фабрика. Рационализаторские мероприятия: Установка моторов на рабочий вал станков в распиловочном цехе, более частая смена режущего материала, перестановка несколько станков и установка верстаков для строжки подошв в станочный цех, изменение методов спаривания лыж и др. мероприятия.

- онежский завод. Отсутствие необходимого профиля железа, несоответствия качества материала, недостаток режущих инструментов, плохое состояние ремней.

**Строительство. Повтор текста из других документов.

**Коммунальное хозяйство. Повтор текста из других документов

**Трест электроток . Повтор текста из других документов.

** гортоп.

**благоустройство города и планировка.

-на 1936 год на работы по благоустройству города были установлены капитальные вложения в размере 594 рубля включая работы по разборке собора и строителства памтника С.М. Кирову.

-дорожно-мостовые работы – повтор текста из других документов.

-зеленое строительство – повтор текста из других документов.

-внешнее благоустройство – повтор текста из других документов.

-съемка и планировака – повтор текста из других документов.

**жилищное хозяйство.

По состоянию на 1 января 1936 год жилищный фонд города выражается в следующих цифрах.

Муниципализированных – 321 строений, имеющих 55341 кв.м жилой площади., Национализированая, хозоргана и ведомственная – 366 строений, 85772,5кв.м.

РЖСКТ - 41 строений, 12879 кв.м.

кооперативные организации – 30 строений, 6412 кв.м.

Частновладельческая – 1830 строений, 89759 кв.м.

Кировская ЖД – 40167 кв.м.

Абсолютное большинство жилого фонда, и особенно частновладельческого находится в неудовлетворительном состоянии. По имеющимся уже сейчас материалам можно твердо сказать, что количество домов подлежащих немедленному сносу, как угрожающие больше 200. В текущем году было 3 случая обвала домов, при которых благодаря случайности не было жертв.

В городе имеется жилой фонд облегченного барачного типа, площадью 10000 кв. м., в которых проживать совершенно невозможно, благодаря антисанитарному их состоянию, также указанные здания не удовлетворяют элементарным техническим

Целый ряд домов , выстроенных в 1926г также в неудовлетворительном состоянии, потому что организации их строящие не производили послеосадочного ремонта несмотря на то, что имеется специальное постановление об этом СНК и ЭКО РСФСР

**Просвещение.

-охват стационарной дошкольной сетью составляет 1333 детей, сезонной сетью – 110 детей. Причинами маленького охвата является отсутствие помещений. Всего в городе работает 26 детских садов: 13 – однокомплектных, 4 – двухкомплектных, 9 – многокомплектных. Летом работало 5 детских площадок. В указанных детсадах работает 80 педагогов постоянно и 4 временно. 56 педагогов имеет среднее педагогическое и среднее общее и специально-курсовое образование. Через методический кабинет организовано и ведется работа дальнейшего повышения квалификации дошкольных работников.

Большинство детсадов провели текущий ремонт помещений, приобрели и отремонтировали оборудование. Совершенно не проведен ремонт и недостаточно оборудован детский сад №14 на Кукковке.

В 1936-37 год охвачены обучением 99% детей. 60 детей остаются вне школы как больные и исключенные по неуспеваемости.

В городе 7 среднихшкол, 6 неполных средних и 9 начальных школ. 331 человек педагогических кадров. 127 – в начальной школе и 204 - учителя в неполной средней школе.

-в пионерских и октябрятских лагерях отдыхало 1574 школьника. Ребята по отзывам хорошо отдохнули и запаслись силами для отличной учебы в новом учебном году. На содержания каждого ребенка было затрачено в среднем 226 рублей.

-беспризорность по городу ликвидирована. За 1936 год учреждено 30 опек, 12 усыновителей и определено в дет.дома и интернаты 40 детей. Всего по городу под надзором ГОРОНО находится 140 опекунских дел и 131 дело об усыновлении. Ежемесячно оказывается материальная помощь по обеспечению патронирования 26 сирот – 899 рублей, выдается единовременных пособий – 600 рублей. Устроено на работу – 30 детей, выявлено и передано в суд 14 случаев нарушения родителями и опекунами своих обязанностей по отношению к детям. Привлечено к ответственности за хулиганство 10 детей. Произведено обследований в Петушках, Кукковке, пески вокзале по заявлениям 445 семей.

Проводится работа по обучению неграмотных и малограмотных из взрослого населения.

-В городе 47 библиотек с книжным фондом 535435 книги.

**Здравоохранения – повтор текста из других документов.

**торговля – повтор текста из других документов.