Вопрос о сроках является одним из самых животрепещущих. Всех интересует, сколько времени будут приживаться имплантаты, когда можно ставить времянки, сколько времени от установки формирователя десны пройдет до коронок и т.д. и т.п.
Начнем потихоньку с самого начала.
После установки имплантата хирург принимает решение, можно ли давать немедленную нагрузку (устанавливать сразу временные коронки) или нельзя. Если можно, то пациенту в тот же день снимают слепки и в течение ближайших нескольких дней устанавливают времянки.
Если нагрузку хирург не разрешил, то имплантат либо ушивается под десну наглухо и там ждет своего часа, либо на него устанавливается так называемый ФДМ (формирователь десневой манжетки), и пациент ходит так до того момента, пока не наступит остеоинтеграция (сращивание имплантата с костью).
Как правило, на нижней челюсти это два-три месяца, а на верхней четыре-шесть, в зависимости от ситуации, качества и количества кости и плана протезирования.
Почему на верхней челюсти дольше ждать? Это связано с разным качеством кости на верхней и нижней челюсти. Эволюционно требовалось сделать так, чтобы верхняя челюсть была как можно менее тяжелой, она ведь сращена с черепом, и это придает ей прочность, а лишний вес ни к чему. Поэтому верхняя челюсть достаточно пористая.
А нижняя челюсть - единственная подвижная кость в голове, она должна выдерживать большие нагрузки при пережевывании пищи, держать удары и т.д. Поэтому структура ее очень плотная. Следовательно и времени на приживление можно давать меньше, т.к. хотя бы за счет своей плотной структуры кость нижней челюсти держит в себе имплантат куда лучше.
Когда пройдут отведенные на остеоинтеграцию месяцы, настает время протезирования. Если хирург после операции установил сразу ФДМ, то пациент идет к стоматологу-ортопеду и тот начинает свою часть работы. А если на имплантат была установлена заглушка и он ушит под десну, то прежде нужно добраться до имплантата, удалить заглушку и поставить ФДМ. После этого дается от 10 до 14 дней на формирование десневой манжетки, и затем пациент уже приходит на изготовление коронок.
Чаще всего по протоколу делаются сначала временные коронки, на которых отрабатываются все нюансы будущей работы, формируется десна, проверяется прикус, удобство для пациента, а если коронки делаются на передние зубы, то, конечно, отрабатывается эстетическая часть. Ведь куда проще работать с пластмассой или воском, чем потом переделывать готовые коронки несколько раз до тех пор, пока не будет найдена нужная форма зубов.
Но иногда пациенты не хотят тратить лишних денег, а иногда даже врачи не особо понимают важность временных конструкций, тогда сразу делаются постоянные коронки и пациент довольный уходит до первого контрольного осмотра.
Таким образом, как правило, после установки имплантата и изготовления временных коронок у пациента всегда есть минимум от трех до шести месяцев на то, чтобы накопить деньги на протезирование. Можно ли ходить дольше шести месяцев? Это уже тема отдельной статьи. Не забудьте подписаться на этот канал, чтобы не пропустить.