Привет, читатель. Сегодня поговорим о том, как бороться с препятствиями которые создаются в пользовании участком. Если вы собственник участка или арендатор, и вам мешают пользоваться участком, то вы можете требовать устранить препятствия в пользовании (ст. ст. 304, 305 ГК РФ). Для этого: Определите, не утратили ли вы владение участком. Вы не должны быть лишены владения участком, то есть у вас должен сохраниться доступ к нему. Если вы утратили владение, вам надо не требовать устранения препятствий в пользовании, а истребовать имущество из чужого незаконного владения. Определите, кто должен устранить нарушения, то есть кто является второй стороной в вашем споре и будет ответчиком по иску, если придется обращаться в суд. Обратитесь в досудебном порядке ко второй стороне спора. Иногда это обязательно, но я советую отправить претензию независимо от того, нужно ли соблюдать претензионный порядок или нет. В претензии надо указать, в чем выражаются препятствия в пользовании участком и какие действия должна совершить вторая сторона, чтобы их устранить. Сохраните всю переписку, доказательства отправки и получения писем, так как они пригодятся в суде. Соберите доказательства: ваших прав на земельный участок (возьмите выписку из ЕГРН, как получить выписку тут); нарушений или наличия реальной угрозы нарушения этих прав. Например, это могут быть заключение досудебной экспертизы, акт осмотра участка, акт о нарушениях. Суд может не принять односторонний акт или заключение досудебной экспертизы, материалы для которой предоставила только одна сторона. Для получения доказательств, вы также можете обратиться с жалобой в надзорный или правоохранительный органы, например, в прокуратуру, чтобы она провела проверку. Протоколы о нарушениях и акты о привлечении виновника к ответственности могут пригодиться вам в суде.
Если вторая сторона не устранила препятствия в досудебном порядке подавайте иск в суд. Как подать иск в суд я писал здесь.
При составлении иска укажите обстоятельства, на которых основаны ваши требования, и приведите доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Дату, когда вы узнали о нарушении прав, подтверждать не обязательно, поскольку срок исковой давности на ваше требование не распространяется.
Самое главное - четко изложите ваше основное требование: что конкретно вы хотите, чтобы суд запретил ответчику или к чему его обязал. Например, снести самовольную постройку, демонтировать незаконную линию электропередачи, убрать мусор с участка. Можете попросить присудить судебную неустойку на случай, если ответчик не исполнит решение суда.
Как и в любом иске, вы можете попросить взыскать с ответчика судебные расходы, госпошлину и стоимость услуг представителя.