Взаимодействие водителей при взаимном пересечении траекторий при движении с основного сигнала светофора и «одинокой» стрелки определено. Пункт 13.5 ПДД России (пункт 104, первый абзац ПДД Беларуси) прямо указывают на преимущество водителя, управляющего машиной на основной сигнал светофора. Но на практике, после выполнения маневра, ситуация нередко имеет свое развитие. И здесь нужно быть внимательным.
Исходные данные. Водитель красного автомобиля с крайней левой полосы совершает разворот. При этом сигнал в дополнительной секции одновременно включен и в дополнительной секции слева.
С левой прилегающей дороги в направлении «направо» поворачивает другой автомобиль – движется на включенную стрелку, одновременно с красным сигналом «основного» светофора.
Дорога, на которую оба попадают имеет через 80 и 90 метров два перекрестка:
· разрыв в разделительной полосе – для разворота и поворота налево во двор;
· второстепенную дорогу справа – для заезда на примыкающую стоянку.
Сама проезжая часть насчитывает три полосы для движения, и водители в попытке попасть каждый в свой поворот, начинают одновременное перестроение.
Развитие ситуации. Всю ситуацию невозможно решить только с позиции проезда перекрестка. На начальном этапе водитель красного автомобиля пользуется правом преимущественного проезда. Но с учетом наличия на проезжей части трех полос, его траектория с машиной желтого цвета (пусть это будет машина такси) не пересекается.
При дальнейшем движении водители считаются уже закончившими проезд перекрестка. Но тут же начинается перестроение. Напомним цели каждого из водителей:
· водитель красного автомобиля будет съезжать на стоянку, примыкающую к правой полосе;
· водитель желтого автомобиля перестраивается в левую полосу для заезда через разделительную полосу во двор.
Здесь уже не действует преимущество в отношении красной машины. Пункт 8.5, глава 8 ПДД РФ (59, глава 9 ПДД РБ). При взаимном перестроении уступать должен водитель, который имеет помеху справа при перестроении.
Особенностью такого одновременного перестроения является непредсказуемость ситуации. Ведь в поле зрения водителя красного авто только что была машина, совершающая поворот направо. Заметить ее быстрое изменение направления движения удается только через боковые зеркала и путем поворота головы.
В качестве заключения. В течении коротких 10-15 секунд – проезд перекрестка и выполнение маневра – ситуация меняется от наличия преимущества до необходимости уступать дорогу. Концентрация в эти мгновенья лишний раз показывает напряженность труда при нахождении за рулем.