Проект «МХАТ ГОВОРИТ» - это не информационный повод для поточного производства быстро меняющихся и столь же быстро забывающихся новостей, как, возможно, кому-то кажется. А событие в театральной жизни столицы неординарное.
Уже сообщалось InFocus, во МХАТе им. Горького прошла экскурсия для представителей СМИ, а затем состоялся брифинг с участием руководства театра и актеров. Журналисты и блогеры более чем 50 изданий, информационных агентств, интернет-платформ и телекомпаний смогли попасть в закулисье знаменитого театра, увидеть репетиционные залы и новые театральные пространства, работу мастерских, историко-художественные артефакты. Путешествие по «стране МХАТ» провела исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская.
В разговоре с прессой приняли участие:
Эдуард Бояков – художественный руководитель МХАТ им.М.Горького, Захар Прилепин – заместитель художественного руководителя театра.
Актеры Валентин Клементьев – Н.а. РФ и Михаил Кабанов – н.а. РФ
Ведущие актрисы МХАТа Лариса Голубина и Елена Коробейникова, а также актер МХАТ Николай Коротаев и режиссер Сергей Глазков.
О постановках во МХАТе им. Горького, о жизни театра практически не писали в прессе в последние годы. Можно сказать: он находился в плотной информационной блокаде.
И даже не потому, что художественный руководитель театра выдающаяся актриса Татьяна Доронина считала нынешнюю «продвинутую» критику «мафией» и прессу не жаловала. Не «вписывался» курс театра в ажиотажную атмосферу скандальных постановок модных режиссеров, единственно претендующих на выражение современности, а всех остальных почитающих безнадежными ретроградами.
Зато как слаженно оживились многие СМИ, когда во МХАТе начались перемены! Когда Татьяна Доронина стала президентом театра, а в коллектив в качестве художественного руководства пришли новые люди. От многолетнего замалчивания либеральная пресса перешла в атаку, не гнушаясь искажением информации о происходящем в театре.
Между тем, буквально за полгода новому художественному руководителю Эдуарду Бокову удалось запустить несколько премьер, не отказываясь при этом от ценностей и преемственности мхатовской традиции. Здесь и обновленная легендарная «Синяя птица» Станиславского, и викторианская мелодрама «Леди Гамильтон», и рок-мьюзикл «Золото» Адасинского, и «Сцены из супружеской жизни» Кончаловского-Бергмана, «Последний срок» по В. Распутину и «36 часов из жизни одинокого мужчины» Ю. Полякова…
А еще привлекают публику «Открытые сцены», где проводятся теперь музыкальные и поэтические вечера, лекции и выставки. Стоит перечислить хотя бы некоторые темы лекций, чтобы оценить широту диапазона общения с аудиторией: «Русская духовная культура Х1Х – начала ХХ века», «Метафизика звука», «Современное искусство и театр», «Поэтическая мастерская», «Секреты русской жизни», «Антропология и онтология театра», «Платон «Пир», «Человек и мысль». Среди спикеров - известные философы, историки, культурологи, писатели, поэты, музыканты, деятели театра, духовные лица, в частности, А. Дугин, С. Шаргунов, Е. Рейн, Е. Холмогоров, М. Амелин, А. Новиков-Ланской, протоирей М. Первозванский и др.
За последний год количество сцен МХАТ увеличилось с 2 до 14, в планах открытие 15-го мультимедийного пространства для встреч актеров и режиссеров, людей творчества.
Духовная атмосфера МХАТа естественно объединяет сегодня детей и взрослых, студентов и профессоров, актеров и зрителей. Как справедливо пишется в пресс-релизе проекта «МХАТ ГОВОРИТ» «сегодняшний МХАТ перешел к активным действиям, здесь говорят о консервативной революции, о патриотизме, об уникальности русского культурного кода».
В планах на будущее - реконструированная версия единственного сохранившегося спектакля Немировича-Данченко «Три сестры». В марте выдающийся режиссер Андрей Кончаловский собирается ставить здесь пьесу Горького «На дне». На текущий сезон запланированы почти два десятка премьер (четыре из которых уже состоялись), в том числе — по книге Захара Прилепина о Есенине, по роману Евгения Водолазкина «Лавр», по текстам Алексея Варламова. Планируется спектакль об Исааке Дунаевском на основе его музыкальных произведений, 9 мая пройдет спектакль о Великой Отечественной войне по стихам поэтов-фронтовиков с участием оркестра Юрия Башмета.
При такой творческой интенсивности есть ли время у коллектива МХАТ на участие в «информационных войнах», на пустую борьбу с журналистской мифологией о «раздорах» и «кризисе» в театре. Полагаю, вопрос риторический, и на него со всей определенностью ответил на пресс-конференции Э. Бояков:
«Ищу выход из этого конфликта. Есть десять актеров, которые не согласились с моей позицией худрука, и мы пришли к заключению, что если актеры, которые не хотят работать с худруком, я не могу заставить их силой… Они заявили публично, что не хотят такого худрука, и я не стал планировать их на новые роли», — сказал Э. Бояков. Он также выразил уверенность в том, что информационное освещение сложившейся в театре ситуации — целенаправленная кампания против заведения.
«Я не знаю заказчиков этой кампании. Она существует, это факт. Артистов просто используют, в этом я убежден. Скоро реконструкция, здание 50 лет не видело ремонта. Это серьезные деньги, видимо, кто-то хочет поучаствовать», — предположил Э. Бояков.
Захар Прилепин назвал еще одну составляющую информационной «возни» вокруг МХАТ. По его мнению, это идеологическая атака на представителей патриотической позиции, проводящих свою, независимую линию в культурной политике. Он отметил, что МХАТ исповедует такие простые ценности, как традиции, патриотизм, консерватизм.
А вот творческие проблемы, с которыми столкнулось новое руководство театра, Эдуард Бояков обозначил одним словом - «ритм». Театр ставит перед собой серьезные задачи, их выполнение требует большей скорости и интенсивности, слаженности усилий, при этом важно перейти в новое ритмическое состояние, сохранив коллектив. Худрук МХАТ отметил, что в декабре в Малом зале МХАТ пройдут две премьеры по пьесам современных драматургов Антона Непомнящего и Наталии Мошиной. При поддержке Фонда Президентских грантов в театре стартует проект «Цех драматургов». Под руководством известных драматургов Елены Исаевой и Ольги Михайловой в течение года начнется работа по выстраиванию отношений между молодыми авторами пьес и репертуарными театрами.
Судя по фактам, репертуарная политика и стратегия театра принята аудиторией - посещаемость спектаклей растет на 15% в месяц.
По словам Эдуарда Боякова, назрела необходимость «менять» ситуацию в российском театре, которым, по его версии руководят, в основном «статусные худруки» и «тусовка»… «Мой принцип прост, заявил Э. Бояков, делать большие и новые проекты. … это один из главных принципом всякого художника. Нельзя начинать творческий акт с осознания своей никчемности, вторичности по сравнению с Микеланджело или, скажем, Эйзенштейном. Поэтому я пытаюсь делать то, что никто до меня не делал»
«Перенастройка культурного поля» - вот на чем настаивает Э. Бояков. Он уверен: «В Москве, а вместе с ней и в России, медленно, со скрипом, с постоянной вероятностью сорваться в хаос, возникает пространство смысла и стиля. Мы, художники, обязаны в этом участвовать, помогать этому процессу. И не позволять не то что себе, а рядом с собой, слова «Рашка»… еще недавно «мы, по факту, просто стремились стать европейской провинцией. Сейчас есть хоть какая-то надежда на свой путь и свое будущее. Сейчас мы начинаем задавать вопросы самим себе. Это сложный, долгий и больной процесс. Но необходимый».
Услышало ли журналистское сообщество и донесло ли до читателя мысли и оценки Э. Боякова? Сложно с уверенностью сказать. В некоторых публикациях по следам акции «МХАТ ГОВОРИТ» по-прежнему звучала тема «конфликта» в театре. Похоже, пресса наша уже не видит своего существования без скандалов и «жареного», и к серьезным разговорам не готова.
Однако в театре, несмотря на известную ущербность информационных подходов к возникающим в творческих коллективам проблемам, есть огромное желание достучаться до широкой аудитории. В частности, Э. Бояков сказал на пресс-конференции следующее: «это данность, мы живем в медийном мире, и театр не построить без поддержки СМИ, для театра очень важны медийные образы, не только то, что происходит на сцене, но и то, что транслируется в сетях, что описывается в газетах и журнальных статьях. Это серьезная работа, которую мы хотим делать вместе с журналистами. «МХАТ ГОВОРИТ» – ЭТО НАША ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА, тем более что возникла некая ситуация, по которой есть вопросы у общественности, и мы готовы к живому диалогу… сегодня мы работаем очень активно, за 50 лет существования этого здания впервые, думаю, возник дефицит репетиционных площадей, с нами сотрудничают весьма серьезные режиссеры, мы открыты городу и миру…».
Слова Э. Боякова со всей откровенностью дополнил Захар Прилепин:
«В России существует конфликт между так называемыми «ватниками» и так называемыми либералами, условно говоря, между западниками и славянофилами, и это нормально, когда обе стороны имеют равные возможности. А вот когда, с одной стороны, 90 процентов СМИ, а с другой – людей ставят в осадное положение, тогда вряд ли подобную ситуацию можно назвать нормальной. В этом случае одни могут все, в том числе, транслировать и тиражировать свою точку зрения, а другие отбиваются… Поэтому мы прилагаем усилия и стремимся с каждым месяцем привлекать в свою команду все больше сторонников из актеров, режиссеров, поэтов, писателей, культурной общественности. Необходимо сбалансировать ситуацию. Но не для того, чтобы что-то отнять у наших оппонентов, мы отстаиваем духовный ландшафт, пространство патриотизма, традиционного российского, русского патриотизма. И не скрываем этого. Ценности православия, государственности, семьи, всего того, что дорого большинству граждан России. Ничего в этом зазорного нет».
На вопрос корреспондента InFocus, чем Ваш театр будет отличаться от массы других московских театров, не закрытая ли для Вас тема – авторский театр? И вообще - «про что» Ваш театр?
Эдуард Бояков ответил следующее:
«Самое первое усилие, которое мы здесь совершили, оно как раз направлено на привлечение на нашу сцену авторской режиссуры, авторской драматургии. Первое, что мы сделали, мы восстановили «Синюю птицу» в авторской редакции, в декабре, уже в аннотированной мною премьере, пойдет пьеса «История рыцаря» Антона Непомнящего, молодого автора, большинству пока неизвестного. 19-го мы дадим спектакль «Звездная пыль» Натальи Мошиной, тоже из новой плеяды драматургов, это автор ХХ1 века… Без притока молодых сил театр рискует превратиться в музейное пространство».
Затем мой вопрос «про что Ваш театр?» Э. Бояков обратил к Захару Прилепину.
Вот что ответил известный писатель и теперь один из драйверов обновляющегося МХАТ:
«В нашей культуре, в том числе и в театре, многие годы благополучно укоренялись и существовали определенные западные тренды. В такой ситуации МХАТ с его историей и традициями, с его духовной направленностью вынужден был чувствовать себя, как осажденная крепость. Мы хотим это изменить. Мы раскрываем ворота и начинаем создавать новое, свое сообщество людей, вовлеченных в театральную, поэтическую, музыкальную жизнь. Людей, которые исповедуют нормальные, традиционные ценности. Не уверен, что большинство наших коллег по ремеслу готовы произносить вслух то, что мы спокойно и уверенно, с достоинством произносим. Это может условно касаться «Крым наш», православия, любви к Родине… Все это, как нам кажется, должно быть услышано и понятно людям самых разных возрастов. Мы должны стать проводниками новой, просвещенной, авангардной мысли ХХ1 века. Века России! Вот о чем идет речь. Таким должен быть наш театр. Каким он, в частности, был в 20-е годы при Станиславском и Немировиче-Данченко, абсолютно актуальным, животворным, громокипящим…»
Людмила Лаврова
Читайте больше новостей на нашем сайте