Найти тему
Мыслим объективно

Закон о домашнем насилии.

В прессе очень часто в последнее время начал мелькать законопроект о домашнем насилии. Хотелось его немного обсудить.

Мотивы у создателей это проекта благие, но как мы знаем благими намерениями проложена дорога в ад. В любом случае, я не стараюсь выразить лично свое мнение, а просто рассмотреть его с разных сторон.

Немного статистики. Законопроект о домашнем насилии поддерживали 90% россиян, после общественных слушаний в Госдуме сторонниками проекта себя называют 69% опрошенных. Это очень серьезные цифры.

"Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия — плод коллективного труда. Первая версия документа появилась еще в 2016 году, но тогда он был отклонен в первом чтении и отправлен на доработку. Интенсивная подготовка к новому внесению законопроекта в парламент началась в 2019 году.

Ею были заняты сразу три рабочих группы — в Совфеде, Госдуме и Совете по правам человека при президенте. Кто из депутатов и сенаторов (кроме Оксаны Пушкиной) станет формальным автором, неизвестно — в опубликованном тексте фамилии не указаны. Рабочую группу в верхней палате парламента возглавила сенатор Галина Карелова. В думскую группу, помимо Пушкиной, вошли депутаты Татьяна Касаева и Валентина Кулиева, а также судьи Конституционного суда, представители Следственного комитета и правозащитники. Среди привлеченных экспертов-общественников — глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян и соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова."

Некоторые вырезки из законопроекта:
«Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности: покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации»
«Судебным защитным предписанием нарушителю может быть запрещено... предпринимать попытки выяснять место пребывания лица, подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю»
Добавлю плюсом, есть часть статей, которые предполагают переведение части нарушений в УК.

Проект довольно жесткий и может иметь серьезные последствия.

Да, бытовое насилие - это плохо. Когда муж или жена избивают( или другие формы насилия) друг друга или своих детей ужасно. Но это регулируется другими законами. То что полиция не реагирует на бытовые конфликты -это вопросы к полиции. Помимо членов семьи мы еще являемся субъектами, которые попадают под действие основных законов на территории государства. Вопрос, почему они не работают или плохо работают. Может просто незнание законов. Чем отличается насилие внутри семьи от тех же действий с незнакомыми людьми на улице?

То что бытовые проблемы будут, это всегда известно. Люди притираются к друг другу. И чем отличается вынос мозга от толчка?? И то и то насилие.

С каждым годом семьи становятся все больше и больше шаткими. С каждым годом появляется все больше и больше нюансов при создании законного брака.

Есть жизненная мудрость. В создании таких проектов должны учавствовать люди, которые знают, как сохранить семью. Как мужчины, так и женщины. А не озлобленные люди, которые хотят сорвать злость.
Неужели история нас ничему не учит? Любой важный проект, должен нести баланс.