Найти тему

Один аутист и 18 экстравертов

У моей 5-летней дочки в садике был мальчик-аутист. Мартин приходил на три часа после обеда. Мы живем в Аргентине, и здесь есть закон, который запрещает отказывать в месте в саду, будь то частный или государственный, на основании диагноза. Если это не покрывается медицинской страховкой, то учреждение должно предоставить специального помощника, который будет уделять ребенку внимание, если так нужно. Это в теории. На практике частные сады и школы стараются от особых детей "отбояриться", ссылаясь на отсутствие мест и дополнительных воспитателей. В государственные стараются брать всех и помощника предоставляют. Правда, это низкооплачиваемая работа для психологов и педагогов, которые по каким-то причинам не нашли ничего другого, поэтому большая текучка. Это проблема для детей-аутистов, которым трудно привыкать к новым лицам.
Но очевидно, что система гособразования устроена так, чтобы максимально включить детей с особенностями. И это хорошо для всех. Для таких детей это единственный способ попробовать социализироваться и чувствовать себя комфортно во взрослой жизни. Для всех остальных - научиться быть терпимыми. Кажется, что дети все принимают за чистую монету, и стоит им показать аутиста, как они сразу начнут с ним общаться, играть и заботиться. Смотрю на мою Милу и вижу, что это не так. Она часто упоминает Мартина в негативном контексте.

- Миша [брат] сейчас закричал так же громко и неприятно, как Мартин.

- Мартин разбрасывает бумажки, а мы должны собирать.

- Этот мальчик не умеет говорить, но он не такой, как Мартин. Он скоро научится, а Мартин, наверно, - нет.

На последнем в этом году собрании (и последнем садишном, потому что все эти дети скоро пойдут в школу, а Мартин уже ушел - в специализированную) воспитательница сказала, что это необыкновенно инклюзивная группа. 12 мальчиков и 6 девочек, какими бы экспрессивными они ни были в выражении своих бурных эмоций, в итоге каждого приголубят, поцелуют и посадят в круг. Я думаю, в том числе благодаря Мартину.