Найти в Дзене
Белый шаман

Дорога к светлому будущему - шаг первый!

Ну что, уважаемый Читатель - стартуем...

Как и обещал в своей предыдущей статье (для тех, кто не успел прочитать, можно посмотреть тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba1fcb7d322e700a9eb66e5/kto-vinovat-vrode-poniatno-a-vot-chto-delat-5de28924fe289100b0b47aa5), хочу поделиться своими мыслями по поводу того, как бы нам до того самого Светлого будущего добраться?! Причем, крайне желательно, добраться с наименьшими для себя потерями - т.е. не "наломав дров" и не обрушив в очередной раз страну в хаос и упадок (а такое, увы, уже в нашей истории не единожды случалось).

Итак, первым шагом на этом тернистом пути, в моем понимании, должен стать не поход на выборы, баррикады и прочие непотребные места, куда нас все настойчивее зазывают "сетевые революционеры" (а то, что путь этот будет очень непростым - надо просто себе на "подкорке" отложить, а то читая, что пишут многие "коллеги по перу", создается впечатление, что им это представляется некой полудетской забавой, где они будут только наблюдателями - но это точно не тот случай и отсидеться в сторонке не получится). Говорю это не потому, что не верю в силу вышеуказанных действий, а потому, что проблема слишком серьезная, чтоб ее можно было решить просто избрав себе другого Президента или устроив в городах очередной шабаш так называемой оппозиции. По крайней мере начинать надо не с этого!

А первым шагом мне видится, что российское общество (по крайней мере его большая часть) должно.... договориться! Точнее придти к "единому знаменателю" по поводу того, что мы хотим увидеть "на финише" и какую страну хотим построить!

Как я уже писал - мы достаточно одинаково смотрим на текущие проблемы и их источник, и в этом плане в обществе присутствует консолидация огромного количества граждан. Но когда речь заходит о том, какой Россию мы хотим видеть - тут начинается полный бедлам и широчайший диапазон возможный вариаций! Одни "рвут глотки" за возвращение монархии, другие за капитализм, но национально-ориентированный, третьи (и это пожалуй самая представительная группа - по крайней мере в Сети) требуют возврата социализма, четвертые (наиболее "отмороженные") - вообще не задаются вопросом: "а что потом?" - просто требуют все снести нафиг!

И это только самые крупные "объединения по интересам" - наверняка есть еще какие-то, со своими "тараканами"... И это только первый ряд, потому-что если власть отдать сторонникам монархии, они тут же разобьются на группы и каждая будет двигать своего кандидата на трон, доказывая, что он самый достойный. Если верх возьмут сторонники социализма - там такая же "петрушка" начнется - будут до хрипоты спорить, какой социализм надо строить: как был в СССР, по китайскому сценарию или еще какую его разновидность?! А если как в СССР - то какой период его существования берем за отправную точку - потому как СССР 30-х -50-х годов, это совсем не то же самое, что СССР 60-х или 80-х - там мы за какой?!

Так что с таким обилием "строителей", каждый из которых имеет свой проект и в большинстве случаев не готов идти ни на какие компромиссы со "смежниками", построить что-то хорошее - маловероятно, а вот устроить большую бучу - легко!

Вот представьте, что завтра, каким-то чудесным образом вдруг освободились все властные "кресла", включая "трон" - что получим, как думаете? Скорее всего, лидеры всех вышеперечисленных групп, а также вожаки не упомянутых объединений - расталкивая локтями друг друга кинуться делить "портфели" и прочие атрибуты власти - в результате скорее всего получим массовую бойню с печальным финалом - так как в такой ситуации в игру непременно вступят внешние игроки, которые и организационно подготовлены на порядок лучше, и ресурсами располагают на порядок большими - а значит они скорее всего и "загребут весь жар" - а мы собственно еще раз понаблюдаем "картинку", аналогичную той, что была в 1985-1993 гг. - только скорее всего в более жестком варианте. А еще одного шанса выправить ситуацию эти силы нам уже не дадут - учли предыдущие ошибки и будут на этот раз давить до конца!

Поэтому, по моему глубокому убеждению, первым шагом должна быть сформирована единая картинка России будущего - причем не просто сформирована, а ее должно принять существенная часть общества (т.е. нужна готовность сегодняшних политических оппонентов пойти на компромиссы, и "наступив на горло собственной песне" объединиться вокруг основной идеи - чего сегодня не наблюдается совершенно).

В моем понимании этот шаг является обязательным! Но в то же время я отчетливо понимаю, что само собой это "чудо" не случится - даже в эпоху, когда коммуникации между людьми практически не имеют границ, поэтому кто-то должен совершить определенные телодвижения, чтобы цель была достигнута. Но это уже следующий шаг...