Найти тему
Этнограф

Казахстан вымирает, Китай наготове, Россия принимает меры.

карта из архива автора
карта из архива автора

Несмотря на бравые отчеты чиновников Казахстана о небывалом росте численности населения, на самом деле все с точностью наоборот. Население Казахстана сокращается. Основная проблема статистического учета, это политический диктат со стороны этнократии Казахстана, которые приказали увеличить численность казахского этноса в три раза. Но, как вы сами понимаете, сделать это невозможно. Поэтому перепись населения была отменена, а в официальные данные, по численности населения страны, прямиком записывают указания высших чиновников государства.

А что на самом деле? Начнем с тех цифр, которые более-менее достоверны, с последней переписи населения СССР 1989 года:

русские - 8,3 млн.чел. (включая украинцев и белорусов)

казахи - 6,5 млн.чел, при этом были допущены приписки на 1 млн.чел, что-бы получить необходимую цифру для первой "титульной" строчки, около 500 тыс. узбеков были записаны в качестве казахов. При этом численность русских напротив уменьшили, записав 2 млн. русских в качестве украинцев, белорусов, немцев, татар. Если в смешанных семьях только один из родителей был русским, то записывали исключительно по второму "нерусскому" родителю, даже не смотря на то, что и сами родители и дети говорят на родном русском языке и воспитываются в традициях русской культуры. Получилось "очень красиво": русские 6,3 млн.чел, казахов 6,5 млн.чел. На самом деле казахов в Казахстане в 1989 году было 5,5 млн.чел.

узбеки - 332 тыс.чел, плюс 500 тыс. записанные казахами, всего 832 тыс.чел.

татары - 312 тыс.чел, но без русских (смешанных) семей, чисто татарские составили не более 200 тыс.чел.

немцы - 957 тыс.чел, без русских (смешанных) семей, немецкие семьи составили не более 400 тыс.чел.

поляки, башкиры, молдаване, греки, мордва, чуваши - 230 тыс.чел, без русских (смешанных) семей, численность всех этих народов составило не более 30 тыс.чел.

уйгуры - 185 тыс.чел.

корейцы - 103 тыс.чел.

азербайджанцы - 90 тыс.чел.

прочие народы - 350 тыс.чел.

Итого, население Казахстана в 1989 году составляло 16 440 000 человек. Небольшие манипуляции с численностью казахов укладывались в статистически допустимую погрешность, относительно общей численности населения и никак не влияли на общую достоверность. В СССР статистикой занимались настоящие ученые, которые даже выполняя политический заказ власти старались все же сохранить лицо и не уронить научный авторитет.

За прошедшие 30 лет, почти все народы Казахстана, за исключением узбеков, сократились примерно от 20% до 50% от своей прежней численности, в том числе и русские и казахи. Узбеков, напротив стало больше, за счет трудовой миграции из соседнего Узбекистана.

Численность населения на 2019 год выглядит так:

русские - 4,3 млн.чел, сокращение почти на 50%, в основном за счет вынужденной миграции в Россию

казахи - 4 млн.чел, сокращение на 25% (90% современных казахов - городские жители).

узбеки - 2 млн.чел, из них свыше 1 млн.чел. не легализованные трудовые мигранты

прочие народы - 1,3 млн.чел.

Итого, население Казахстана на 2019 год составляет 11,6 млн.чел.

Сокращение численности населения Казахстана за 30 лет составила 4,8 млн.чел, примерно на 28%. В основном это сокращение произошло за счет убыли сельского населения. В 1989 году 43% населения Республики проживало в сельской местности, и соответственно 57% в городах. Соответственно 7 млн.чел. проживало в сельской местности и 9,4 млн.чел в городах. На сегодняшний день, спустя 30 лет, в сельской местности остались 2,2 млн.чел, а в городах численность не изменилась, но несколько дифференцировалась. В малых и средних городах, население уменьшилось, а в крупных выросло. При этом нового жилищного строительства практически не было. На сегодняшний день в городах проживает 81 процент населения Казахстана, а в сельской местности 19%. По официальным данным в сельской местности проживает большинство населения современного Казахстана, что противоречит и здравому смыслу и реальности.

Для справки: сельское хозяйство, это 5% ВВП современной Республики Казахстан.

В связи с процессами убыли населения Казахстана, особенно остро встает вопрос будущего этой среднеазиатской республики. Если Россия согласилась включить Казахстан в свой состав, что бы избежать угрозы экспансии Китая в регионе, о чем говорят многие эксперты, то становится понятным, для чего создается Туркестанская область на Юге Казахстана. Численность казахов в 4 млн.чел, будет вполне достаточно, что-бы сформировать на базе Туркестанской области моноэтничную автономную республику, с включением всех остальных регионов в состав России. Таким образом в Туркестанской республике будут проживать 4 млн. казахов, 1 млн. узбеков, 0,3 млн. прочие народы, и примерно 1 млн. трудовых мигрантов из Узбекистана, итого 6,3 млн.чел. А, в состав России вернутся регионы с населением 5,3 млн.чел, из которых 4,3 млн. - русские, плюс свыше 2 млн. русских беженцев смогут вернуться в свои дома и квартиры.