В мире существует множество странных животных, которые выглядят, словно некая помесь двух других, более привычных нам: утконос, окапи, Адам Сэндлер, котопёс... Но подобные сочетания лишь подогревают интерес учёных к изучению необычных существ. Вымершие животные тоже не были исключением, и иногда эволюция создавала поистине причудливые формы, способные сломать все наши представления. Итак, на этой радостной ноте сегодня мы познакомимся с неотразимым халикотерием, грозой сочных побегов.
Унылый парень
Первые останки халикотерия были обнаружены ещё в 1833 году неподалёку от Гессена, Германия. Изучавший их зоолог Иоганн Якоб Кауп настолько сильно истосковался по отдыху на большой воде, что зубы этого животного получили от него ассоциацию с галькой. Отсюда и название: "зверь-галька". Впрочем, пожалуй, в первой половине 19 века зубы были больной темой для всех, так что не стоит винить учёного в этой своеобразной попытке высказаться на злободневную тему.
Пару лет спустя исследователи выкопали также и передние лапы халикотерия. Конечности были настолько нетипичны для родственника копытных, что поначалу существо определили в отдельный род, и только позже "а где же ваши ручки" были припаяны куда следует. Ближе к нашему времени животное успело засветиться в нескольких документальных фильмах, а так же стать прототипом одного из шуточных персонажей небезызвестного Ледникового периода.
Как дела в качалке, пацаны
Несмотря на то, что спереди халикотерий выглядел, как набычившийся папаша пятиклассника, пришедший в школу выяснять, кто обижает его дорогого сынишку, по образу жизни он походил скорее на офисного работника. На ископаемых седалищных костях даже местами сохранились мозоли, которые зверь "отсидел" за всю свою травоядную жизнь. Подобный казус с табуированной частью тела обусловлен тем, что халикотерий кушал сидя, а кушал он большую часть своей жизни.
За что уж точно не стоит волноваться, так это за размеры зверюшки, которые, как это и полагается для прошлого, были исполинскими. 25 миллионов лет назад без этого в принципе было довольно сложно обходиться. В высоту самцы достигали 2,6 метров, а самки 1,8 метров. При этом весить хлопчик мог аж до целой тонны, только вот при разборках с хищниками это мало помогало. Поскольку халикотерий при ходьбе опирался на костяшки передних лап, смещая при этом большую часть веса на так называемую корму, побед в забегах на скорость от него ждать не следовало.
С точки зрения анатомии, животное представляло собой ходячее воплощение маминых предупреждений о том, что надо чистить зубки каждый день. Почему? Передние зубы у халикотериев попросту выпадали по достижении половой зрелости. На этом основании учёные сделали вывод, что зверь питался только свежими мягкими побегами, которые мог размельчить задними зубами. Череп нашего гостя, кстати, был даже чем-то схож с черепом лошади, но массивнее. Так вот, не хотите быть как халикотерий? Слушайтесь маму.
Название статьи, хоть и является довольно абстрактным, но не является обманом. Дело в том, что халикотерии на территории своего распространения заполняли фактически ту же экологическую нишу, что и гигантские ленивцы мегатерии в Южной Америке, а также модные теризинозавры в свою эпоху. Повторное появление схожего образа жизни у совершенно разных животных в разных частях света и временных промежутках учёные называют конвергентной эволюцией. Ну а поэты, конечно же, скажут, "ничто не ново под луной".
На этом моё вещание о причудах матушки-природа на сегодня заканчивается. Смейтесь, как лошади, и не ленитесь, как ленивцы, чтобы в вашем гибриде не было таких неудачных комбинаций. В конце концов, халикотерий же вымер... А пока можно и подписаться на наш увлекательно-познавательный канал, а также поделиться этой статьёй с друзьями и насыпать мне своих интересных мыслей в комменты, я всегда рад их почитать. Ну а на этом я со всеми прощаюсь, до новых встреч в следующих статьях!
А поддержать проект вы можете, подписавшись на наш паблик ВК, где вас будут ждать рассказы о чудовищах, призраках и неведомых созданиях. Также можете оказать поддержку, заценив атмосферную музычку одмена на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе или же ВКонтакте.