Первое ощущение от случившегося - это шок. На втором у меня преобладало чувство вины. Оно было на столько сильным, что не просто поглощало меня, оно сжирало меня изнутри.
Мы с ней были очень близки, на столько, что перед ее уходом я чувствовала что-то не то, но не придала этому сильное значение... Хотя я всегда знала, что это когда-нибудь произойдет, не верила, что в тот самый момент. Я винила себя в том, что не пришла на 30 минут раньше к ней, не спросила утром, когда заносила квас, как она себя чувствует, т.к. она была занята. В том, что в последнее время мы проводили мало времени вместе... В том, что врачи долго ехали... В том, что долго не ставили диагноз, зачем-то делали ЭКГ и т.д... В том, что я была не идеальной дочерью... В том, что ее жизнь закончена.
Я брала на себя слишком большую и не совместимую для меня ответственность. То, что произошло - это всего лишь стечение обстоятельств, сыгравшие злую шутку с нами. Когда проходит время, начинаешь понимать, что от тебя мало что зависело в тот момент. Нужно расставить все обстоятельства по полочкам, ведь проходит пелена и пытаешься собрать все по осколкам. Первое - я прибежала сразу, как только она позвонила, телефон был рядом, на удивление, я была недалеко от нее, могла себе позволить появиться в течение минуты. Вызвала скорую быстро, она приехала тоже быстро. Я была рядом с ней последние минуты, видела ее прощальный, наполненный любовью, взгляд (на тот момент я не понимала, что происходит). Мое сознание до последнего твердило, что у нее просто отравление, т.к. ее сильно тошнило. Потом я узнала, что наш мозг в такие случаи ставит блокировку для того, чтобы притупить эмоции происходящего события. Если брать именно случившуюся ситуацию, она прошла практически идеально, если так можно назвать.... Т.е. если бы я не услышала телефон, она позвонила мне, когда уже поздно и второго шанса на звонок у нее не было. Если бы я была далеко от нее. Если бы скорая совсем не приехала или приехала через полчаса.... и т. д. В том случае чувство вины наверное точно меня поглотило.
Но что делать, если вина поглощает, не важно, как прошло все, у каждого ситуации различны между собой. Первое, нужно понимать, это случилось. Сразу это принять не получится, этот этап придется пережить, он не должен длиться долго, но у каждого свой срок длительности. Сильное проявление этого чувства у меня было около месяца, где-то до 40 дней. Все это время со мной был рядом мой муж. Поддержка важна. Без нее сложнее в бесконечное количество раз. Помимо него меня поддерживали другие близкие люди. Я благодарна на самом деле им за то, что слова и советы каждого помогали мне не сдаваться. Позже я начала вплотную работать с психологом, чтобы понять, как справиться с этим чувством изнутри. Я хотела проработать это, т.к. жить с этим чувством просто невыносимо. Оно уходит наверное со временем, но ждать долго было подобно пыткам... Вина идет рядом с невыносимой болью. Меня кидало из стороны в сторону, из крайности в крайность. После вина проявилась с приближением "годовщины" - полгода. Снова нахлынуло все.
Но что делать, если так случилось, что никого нет: искать поддержку в интернете, искать единомышленников, тех, с кем можно поговорить. Разговаривать нужно обязательно, иначе невозможно распирает от всего. Нельзя замыкаться. Оставаться в одиночестве на долгое время не желательно... Пытаться на каждый прилив данного чувства искать рациональное объяснение случившегося. Главное, что нужно понять: мы не можем нести ответственность за жизнь другого человека. Мы можем помогать ему, поддерживать, быть рядом по возможности, но знать, какой отмерен срок жизни, к сожалению, мы не в силах...
Еще один главный момент, нельзя жить в страхе. Я всегда боялась ее потерять, но тем не менее потеряла навсегда. Страх не помогает. Быть рядом круглосуточно все равно не получится. Предусмотреть всех ситуаций тоже. Нужно разумно подходить ко всем вещам.
Знаю, что она не хотела бы, чтобы я оплакивала ее ежедневно. И ни один человек, который искренне любил не желал бы нам такого... Она любила меня и хотела для меня самой лучшей жизни, чтобы я была счастлива. Она знала, что я останусь когда-то без нее. Я никогда не хотела признаваться в этом себе. Она умела находить счастье в мелочах, что и я пытаюсь делать сейчас. Нужно ценить маленькие счастливые мгновенья.
До принятия пройдут еще сменные эмоциональные состояния, которые тоже нужно правильно встретить и пережить: гнев, депрессия, пустота, потерянность, боль... Принятие наступает осознанно, пережив данную палитру этих состояний.
Мой инстаграм: under_masks
Книга: Эффективность времени. https://ridero.ru/books/effektivnost_vremeni/