Найти в Дзене
Global Cinema

Выставка без единого произведения искусства открылась в Екатеринбурге

Несмотря на то, что Уральская индустриальная биеннале только закрылась, и оргкомитет едва успел подвести первые итоги, команда ГЦСИ-Урал представила новый, заключительный в этом году, проект Ростана Тавасиева «Искусство в воображаемом будущем». Выставка рассказывает о возможном будущем без временных рамок и показывает фантазии авторов о том, что будет с изобразительным искусством в дальнейшем. Вчера, 3 декабря, в Государственном центре современного искусства открылась выставка «Искусство в воображаемом будущем», ставшая частью проекта, который готовился на протяжении нескольких лет. В его создании поучаствовали около 100 людей из разных сфер — художники, писатели, исследователи и мыслители. Основная задача выставки - показать людям, как может выглядеть искусство в будущем. На ней зрители не увидят произведения искусства в классическом понимании это слова, поскольку все работы - это инфографика, нарисованная на стенах в залах ГЦСИ художницей Екатериной Заликаевой.  «Проект, частью кот

Несмотря на то, что Уральская индустриальная биеннале только закрылась, и оргкомитет едва успел подвести первые итоги, команда ГЦСИ-Урал представила новый, заключительный в этом году, проект Ростана Тавасиева «Искусство в воображаемом будущем». Выставка рассказывает о возможном будущем без временных рамок и показывает фантазии авторов о том, что будет с изобразительным искусством в дальнейшем.

 Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Вчера, 3 декабря, в Государственном центре современного искусства открылась выставка «Искусство в воображаемом будущем», ставшая частью проекта, который готовился на протяжении нескольких лет. В его создании поучаствовали около 100 людей из разных сфер — художники, писатели, исследователи и мыслители.

Основная задача выставки - показать людям, как может выглядеть искусство в будущем. На ней зрители не увидят произведения искусства в классическом понимании это слова, поскольку все работы - это инфографика, нарисованная на стенах в залах ГЦСИ художницей Екатериной Заликаевой. 

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

«Проект, частью которого является выставка, сделан для того, чтобы восполнить досадное недоразумение, такое как отсутствие произведений искусства в научной фантастике. К примеру, можно вспомнить фильм «Пятый элемент». В нем прекрасно показано как в будущем будет развиваться транспорт, вооружение, мода, но ничего не сказано об изобразительном искусстве», - поделился куратор выставки Ростан Тавасиев.
Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Рисунки на выставке воплотили фантазии художников на тему того, как будет развиваться искусство в будущем. Авторы арт-объектов не прогнозируют будущее, а просто делятся своими мнениями и идеями на этот счет. Их произведения можно назвать своеобразной научной фантастикой.

«Нельзя забывать, что воображаемое будущее, мир научной фантастики, предсказания и прогнозы — это совершенно разные области, не связанные между собой. Работы, представленные на выставке, не являются прогнозами. Они являются лишь воплощением отдельных авторских идей», - отметил куратор выставки Ростан Тавасиев.
Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Свои размышления об искусстве будущего в залах ГЦСИ представили уральские художники: Владимир Абих, Кристина Гаврилова, Юлия Колбина, Сергей Лаушкин, Сергей Рожин, Юлия Степановских, Наталия Хохонова, Лена Шубенцева, а также множество творцов из разных уголков страны – Расих Ахметгалиев, Елена Волкова, Анна Кабисова и другие. 

Полную программу проекта «Искусство в воображаемом будущем» можно посмотреть на сайте. Там все желающие смогут прочитать, например, размышления художников на тему того, как они представляют свою первую выставку на другой планете, какими будут музеи и художественные школы в будущем и не только.

Выставка в Государственном центре современного искусства будет работать до 1 марта 2020 года. Стоимость билетов: 150 рублей — полный, 100 рублей — льготный.