Найти тему
Мир детства

Комплексы детей. Как научиться воспринимать ребенка таким, какой он есть?

В результате социологического опроса психологами было выявлено, что большинство наших страхов, переживаний и тем более комплексов родом из детства. И это действительно так. Мы все чего-то боимся, например, боязнь собак. Наиболее распространенной причиной появления этого страха является то, что в детстве малыша напугала собака. Или же мы комплексуем из-за нашего носа или каких-либо других частей тела, только по тому, что нас дразнили в детстве. Именно поэтому сегодня хотелось бы затронуть такую непростую тему, как «Комплексы детей».


Прочитав название нашей статьи многие удивятся, какие комплексы могут быть у детей? Ведь они так открыты всему новому и не боятся абсолютно ничего. Однако важно помнить, что в первые годы жизни и до 18 лет, ребенок впитывает в себя все, как губка, формируя собственное мнение и становясь личностью. Очень важно закладывать правильные жизненные принципы и взгляды в малыша буквально каждый день. И первый год жизни здесь абсолютно не исключение.


Многие же слышали от своих бабушек и родителей такую фразу, «Ешь, а то не вырастишь», или «Не сутулься, иначе вырастит горб». На первый взгляд абсолютно безобидные вещи, которыми родители хотят донести правила поведения за столом, могут обернуться для детей реальными жизненными страхами и комплексами.

-2


Дело в том, что для детей родители — это незыблемый авторитет, и они верят им практически беспрекословно. Если же Ваш ребенок по натуре пугливый или же просто впечатлительный, то он не сможет пропустить эти фразы мимо ушей. Он, конечно, будет следовать, но не понимая правильность своих действий, а под страхом. Таким образом со временем в нем будут копиться страхи, которые в последствии выливаются в неуверенность в себе или же банальную замкнутость.


Еще одной немаловажной причиной комплексов и страхов детей является насаждение родителями своих взглядов. Например, дочка от природы достаточно крупного телосложения. Родители заставляют дочь усиленно заниматься спортом, отдают ее в спортивные секции и стараются строго следить за ее рационом пищи. На первый взгляд правильный подход. Но дочери может это совсем не нравиться, ее может привлекать творчество или искусство. Родители же в свою очередь считают, что они лучше разбираются и, как правило, даже не интересуются желаниями детей.
Более сильные духом от природы дети начинают протестовать, в подобной ситуации. Другие же напротив, подчиняются воле родителей, и делают то, что им совсем не интересно. Таким образом происходит либо конфликт, либо родители просто передавливают личность и мнение ребенка.
Этого допускать нельзя ни в коем случае. Родители — это в первую очередь друзья, и помощники для ребенка, это те люди, которые открывают интересный и познавательный мир, наставляя на правильные мысли и поступки. Прислушивайтесь к своим детям, интересуйтесь их мнением и тогда у Вас обязательно будет любовь и гармония.