С зубной болью знакомо абсолютное большинство взрослого населения планеты. Она может проявляться по-разному, в том числе — при надавливании на зуб, когда человек не может укусить даже мягкую пищу.
Боль при нажатии на зуб после лечения
Болезненность при надавливании на пролеченный зуб — абсолютная норма: любое стоматологическое вмешательство оказывает травматическое влияние на ткани десны, для восстановления требуется некоторое время, однако с каждым днём болевые ощущения ослабевают.
У пациентов, отличающихся повышенной чувствительностью зубов или низким болевым порогом в принципе, процесс восстановления может затянуться на 1-2 месяца.
Для облегчения состояния в этом периоде рекомендуется:
- тщательная чистка зубов с использованием зубной нити;
- полоскания (начиная с четвёртого дня после лечения);
- использование болеутоляющих препаратов.
Почему возникают осложнения
Деформация тканей (даже минимальные сколы эмали) становится причиной различных осложнений, что связано с проникновением инфекций в глубину зуба. В числе наиболее серьезных осложнений:
- абсцесс (может распространяться на несколько зубов или захватывать половину челюсти);
- гайморит, фарингит, сепсис;
- воспаление челюстной кости;
- развитие флегмоны (с поражением мышц лица).
Все эти инфекции чреваты проникновением в кровь и нарушением общего состояния организма.
Наиболее распространенное осложнение — развитие кариеса, которое в отсутствие адекватного лечения приводит к полному разрушению зуба с необходимостью его удаления.
Как справиться с болью?
Зубная боль — это всегда веский повод обратиться к врачу, на это стоит найти время во избежание осложнений!
Если же воспользоваться профессиональной стоматологической помощью нет возможности, первая помощь состоит в том, чтобы снять боль и минимизировать воспаление.
Анальгетики различного действия, используемые в стоматологии — темпалгин, кеторол, нурофен; стандартная схема приема — 1-2 таблетки через каждые 4 часа; действие препаратов начинается в течение первых 15-ти минут и продолжается до 6-ти часов.
Полоскания при болезненных ощущениях
Широко применяются также полоскания — как домашнего приготовления, так и аптечные. Например:
- 100 мл воды, чайная ложки соды, чайная ложка соды, йод — 5 капель. Используется для снятия отека и вывода гнойного содержимого
- 1 ложка шалфея на стакан кипятка (отвар), анис —10 капель. Обеспечивает обезболивание, имеет противовоспалительное действие.
- 1 стакан теплой воды, 1 таблетка фурациллина. Мощное антибактериальное действие, снижение отечности.
Хорошее асептическое действие оказывает препарат хлоргексидин, для снятия болевых ощущений можно использовать так называемые зубные элексиры.
Важно понимать, что все перечисленные выше методы — это только первая помощь при зубной боли, если на этом остановиться, вскоре неминуемо потребуется удаление зуба!
Для устранения боли необходимо установить и устранить причину проблемы. Это можно сделать только в стоматологической клинике, где современное оборудование обеспечивает комфорт и безболезненность лечения.
Лечение: когда причины боли установлена
Установив причину боли, врач-стоматолог назначит соответствующее лечение.
Подход к лечению зависит не только от установленной причины болевых ощущений, но и от запущенности процесса (степени поражения зуба и прилегающих тканей).
- При выявлении повышенной чувствительности зубов производят реминерализацию или фторирование.
- Наличие сколов и трещин предполагает композитное наращивание эмали, как вариант — установление виниров или коронок.
- При воспалительных процессах обычно назначают курс лечения антибиотиками с установлением пломбы после устранения очага воспаления.
- Если причина болевых ощущений кроется в неудачно поставленной пломбе, её шлифуют или заменяют на новую.
- Выявление кариеса и пульпита требуют такого стоматологического вмешательства, как препарирование верхний части зуба И вскрытие полости с закладкой лекарства. После устранения инфекции выполняется пломбирование зубных каналов и восстановление рельефа зубного ряда.
- Лечение периодонтита более сложное, специалист по таким заболеваниям — хирург стоматолог. Выполняется дренаж гнойной полости, после опорожнения капсулы от гнойного содержимого проводится очистка каналов и лечение зуба; при обширных поражениях требуется резекция корневой верхушки зуба.