Depeche Mode - одна из наиболее влиятельных групп в музыкальном бизнесе, появившихся в начале восьмидесятых. Их удивительная карьера продолжается до сих пор – а это уже почти 40 лет, - и они по-прежнему легко собирают стадионы по всему миру. Я был на всех их московских концертах – и каждый раз это были новые ощущения и неизменный кайф.
Не так давно – 28 сентября - мы говорили здесь, на Телеграме, о выходе документального фильма Spirits In The Forest, который снял известный фотограф и режиссёр Антон Корбайн (Anton Corbijn). Этофильм о концертном туре Depeche Mode «Global Spirit Tour».
И вот сегодня я хочу снова вернуться к депешистской тематике: мне показалось интересным demoгруппы, записанное еще до того, как они стали Depeche Mode.
Вообще-то, существует ещё одна демо-запись, на которой играет следующий состав: Винс Кларк (Vince Clark) - вокал, Энди Флетчер (Andy Fletcher) - бас-гитара и Мартин Гор (Martin Gore) - синтезаторы.
Но мы сегодня послушаем другую демо-запись, более позднюю, на которой уже звучит голос Дэйва Гэана (Dave Gahan). Эта кассета записана в 1980 году, и она была в некотором смысле поворотным моментом для всех - как раз после этой записи группа переименовалась в Depeche Mode.
Винс Кларк и Энди Флетчер ещё в 1977 году играли вместе в группе No Romance In China, находившейся под большим влиянием The Cure. Затем они сформировали CoS (Composition of Sound) с Гором, об этом ниже. В 1980 году группа завлекла в свои сети Дэйва Гэана. Произошло это после того, как они услышали его исполнение песни Боуи «Heroes» на одном из джем-сейшенов.
К моменту записи этой демо-кассеты группа почти полностью разочаровалась в гитарах, на что, как признавался Винс Кларк, повлиял концерт OMD (Orchestral Manoeuvres in the Dark), на который они сходили всей группой. Результат этого разочарования хорошо виден на плёнке: даже эта несовершенная запись обозначает направление будущего движения, основанного целиком на звуках синтезаторов.
Три песни представлены на ленте:
1. Ice Machine (0:00)
2. Radio News (3:43)
3. Photographic (7:20)
Первый трек – Ice Machine - будет выпущен как B-side сингла «Dreaming of Me», стартового релиза группы на фирме Mute.
Вот живая версия этой песни уже в исполнении Depeche Mode.
Из интервью Мартина Гора: «Я влюбился в музыку, когда мне было 10 лет. Снова и снова я слушал мамины рок-н-ролльные пластинки. Вскоре, услышав Kraftwerk, я сразу купил их альбомы Autobahn и Trans-Europe Express».
Всё честно: влияние Kraftwerk признают практически все британские электронщики этого поколения – концептуальные и звуковые находки немцев оказали существенное влияние на молодых музыкантов.
Мартин начал играть на гитаре в группе под названием Norman and the Worms, когда ему было всего 13 лет.
Позже появилась группа Composition of Sound со своими будущими коллегами по группе в Depeche Mode Энди Флетчером и Винсом Кларком. Ещё один друг-музыкант, Роб Марлоу (Rob Marlow), одолжил Мартину клавиши Korg 700S, а сам Мартин позже купил Yamaha CS5, свой первый синтезатор.
«В тот момент в Англии электронная сцена начала расцветать и расширяться», - вспоминает Мартин. – «Уже вовсю гастролировали такие группы, как The Human League, хотя они образовались незадолго до нас. Я помню, как видел их в Лондоне, и был приятно удивлён их выступлением: они использовали фильмы, которые проецировались на задник, что было в новинку. Но были и другие группы: OMD, например. Электронная музыка сильно заинтересовала меня, эти звуки стали тогда трендом», -
Музыкант Мартин Гор является самоучкой: он никогда не брал даже никаких формальных фортепьянных уроков. Просто методично занимался самообучением в 70-х и даже 80-х, разбирая песни из хит-парада и выясняя их аккордные сетки и форму.
Но вернёмся к демо-кассете.
Depeche Mode выпустил сингл Photographic на альбоме Some Bizarre Album в 1981 году. Этот сборник из состоял из треков «неподписанных» (то есть без контракта с рекорд-лейблом) синтипоп групп, включая также Soft Cell, The The и Blancmange. Альбом был впоследствии переиздан в формате CD в 1992 году. Ещё один раз его переиздали в 2008 году – уже с дополнительными бонус-треками.
Этот релиз вышел перед выпуском альбома Speak and Spell, дебютной пластинки Depeche Mode, в значительной степени сделанной руками Винса Кларка. Вот её обложка.
Вскоре Винс Кларк покинул группу. Это произошло практически сразу после выхода Speak and Spell. Здесь, в этом видео-клипе, песня Photographic звучит уже по-настоящему.
Песня Radio News не была выпущена для широкой публики в качестве трека Depeche Mode, но существует её запись под маркой Composition of Sound. Здесь она фигурирует как ремастерированная, но, по-моему, мало чем отличается от версии на демо.
Даже если вы не знаете английского, посмотрите или даже просто перелистайте это недавнее интервью группы: реакция музыкантов, их манера поведения, их смех – всё это очень интересно.
Вот маленькие цитаты из этого разговора.
Мартин: «Как я пишу песни? Просто играю какую-то последовательность аккордов на гитаре и начинаю понемногу напевать. Потом появляются слова. Если в словах образуется смысл, то это и есть песня».
Дейв: «Мне нравится всё необычное. И в музыке особенно».
Энди: «Мы не планировали такую долгую карьеру, когда начинали. Просто так получилось – и это большое благословление для нас».
Хочется добавить – и для фанатов Depeche Mode тоже!