Новый пакет антироссийских санкций США продолжит политическую линию, которую американская сторона проводит против России — считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Антироссийский тренд становится доминирующим в Вашингтоне
Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Комитет Сената США по международным отношениям планирует 11 декабря провести голосование по очередному законопроекту антироссийских санкций. Здесь предлагаются ограничения в отношении российских представителей, киберопераций и экспорта СПГ, а причиной этого позиционируется активное «вмешательство» в американские выборы.
Количество пакетов антироссийских санкций, принятых в США, насчитывает около 80 единиц, причем их введение превратилось в стандартный элемент американской внешней политики, который осложняет двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.
«Новые санкции США связаны с двумя процессами, которые идут полным ходом в Вашингтоне. Это процесс импичмента Трампа, причем уже скоро будут оглашены первые обвинительные статьи в отношении президента США. Вторым моментом является предвыборная кампания Трампа, где история с вмешательством РФ в выборы 2016 года является способом давления на Белый дом», — констатирует Васильев.
Предвыборный момент является в США прерогативой Конгресса, поэтому американские представители, особенно Демократической партии, активно пользуются этим инструментом для ослабления внутриполитических позиций неугодного им Трампа.
«Поэтому в год американских президентских выборов непросто будет говорить об улучшении российско-американских отношений, поскольку данный момент будет постоянно педалироваться во внутренней политике Вашингтона», — резюмирует Васильев.
Трамп во время своей президентской кампании 2016 года обещал улучшить отношения с Россией, и здесь для Конгресса дело принципа не дать ему исполнить свое обещание. Собственно, этим там активно и занимаются все последние годы.
«Перед нами позиция не только демократов, но и Республиканской партии, дистанцирующейся только от обвинений к Трампу по сговору с Россией. По этой причине республиканцы поддержат новый санкционный закон в силу политического расклада внутри США, ведь им важно сохранить за собой контроль над Сенатом. К тому же, дистанцирование от России в США всех устраивает», — заключает Васильев.
Антироссийские санкции позволят Республиканской партии удержать за собой большинство в Сенате, который сделал принятый в августе 2017 года американский закон CAATSA базой для построения двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.
Трамп ограничит эффективность антироссийских санкций
В США сегодня продвигаются пакеты санкций против разных стран — России, Турции, Ирана, КНДР, Сирии, а также косвенно — против Китая и государств Евросоюза, из-за чего рестрикционный элемент стал определяющим во внешней политике Вашингтона.
Хорошим примером является ситуация с китайской компанией Huawei, против которой американцы в начале этого года ввели ограничения на поставку программного обеспечения. Цель этого решения чисто экономическая, поскольку администрация Трампа добивается от Китая выправления двустороннего торгово-экономического баланса, где «минус» США превысил 350 млрд долларов.
В прошлом месяце американцы отменили этот запрет, намекнув Китаю, что Вашингтон и Пекин могут договориться.
Сама проблема для Huawei заключается в том, что без софта Google ее продукция не смогла бы продаваться на рынках США и, вероятно, Западной Европы, а без этого данная структура, совершенно точно, лишилась бы львиной части своей прибыли.
На это и направлены санкции США — если какая-то из стран не собирается их выполнять, то Вашингтон грозит выключением ее ведущих компаний из западного коммерческого оборота. И это прекрасно видно на примере России, где санкции вводятся либо против политических лиц, либо против главных экспортеров, либо против компаний, обслуживающих российские национальные интересы.
Разница в том, что санкции против России проводит Конгресс, а торговую войну против Китая и Евросоюза — администрация Трампа
«Подобными действиями Конгресс США берет на себя ответственность за американской внешней политикой, поэтому новые санкции должны подчеркнуть, что в условиях импичмента Трампа именно этот орган отвечает за международное направление. Конгресс показывает, что если что-то пойдет не так и Белый дом поведет себя неправильно, то там все «отрегулируют», — констатирует Васильев.
Как полагает эксперт, новый санкционный закон будет принят Вашингтоном, поскольку демократы однозначно выступают за продолжение санкций против России, а республиканцам также не нужно улучшение отношений с Москвой.
«Республиканцы боятся потерять свое большинство в Сенате США, поэтому этот орган и дальше будет проводить жесткую политику в отношении России, которая будет выражаться в постоянном усилении антироссийских санкции», — резюмирует Васильев.
По мнению Владимира Сергеевича, принятие санкционных законов не означает их жесткого выполнения, потому что ответственность за этот вопрос возложена в США на администрацию Трампа, которая не спешит имплементировать антироссийские предложения.
Здесь в отличие от ситуации с китайскими компаниями речь идет не о деньгах, а только о политических рисках.
Это видно по истории с санкциями против «Северного потока-2», которые обсуждаются в Вашингтоне на протяжении 4 лет, но так и не были оформлены в эффективный закон. Причиной этого является нежелание Трампа ухудшать свои отношения с Кремлем, а также лоббирование европейцев, которые довели до Белого дома мнение о важности этого проекта для Евросоюза.
В такой ситуации антироссийские санкции превращаются в политический документ, обозначающий контуры американской внешней политики, но оставляющий для Белого дома и Госдепа США необходимое тем пространство для маневра в диалоге с Москвой.
«Люфт здесь остается — в том плане, что санкции могут быть слабенькими, могут применяться в ограниченном размере, а еще здесь имеется такой момент, как временной предел, после которого санкционные меры становятся неэффективными», — заключает Васильев.
Например, американцы вне сомнения примут санкции против участников проекта «Северный поток-2», но это случится в тот период, когда реализация этого проекта будет завершена, а американские рестрикции будет иметь только политическое значение.
«Вот так в США складывается «политический компромисс», когда Конгресс выполняет законодательную функцию и пытается быть жестким, но вся ответственность за применение таких мер возлагается на Белый дом», — констатирует Васильев.