Найти тему

В древней Греции поощряли тех, кто делился с другими. А в современной - судя по всему нет

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/03/14/01/greece-2710386_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/03/14/01/greece-2710386_1280.jpg

Если государство когда-то процветало, почему бы современным правительствам не учиться принципам управления государства у своих далеких-далеких предшественников? В тексте я продолжаю свой рассказ о принципах государственного управления в древней Греции. Читайте - проводите параллели. И не только с современной Грецией. Можно и с нашей страной. Вроде как в принципах государственного управления в разных странах, но должно быть что-то похожее...

Важная роль государства в древней Греции состояла в защите имущественных прав собственников. Это принесло пользу не только богатым, поскольку большинство граждан в Афинах и многих других греческих общинах владели землей. Для укрепления этих прав многие города обязались не проводить перераспределения земли, что было связано с тиранией. Кроме того, в правительстве был принят закон, который обязывал всех вести открытый учет продаж, что помогало владельцам доказать право собственности и урегулировать другие имущественные споры.

Эти данные об имуществе были крайне важны для роста кредитования: владельцы, обладающие гарантированным правом собственности, могли заложить свою землю в качестве обеспечения кредита. Кредит был широко доступен многим гражданам: в Аттике были найдены сотни табличек, указывающие на то, что земля служила залогом.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/10/18/20/33/greece-2865404_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/10/18/20/33/greece-2865404_1280.jpg

Государство также предоставило кредиторам эффективные юридические процедуры для возмещения убытков по просроченным кредитам. Легкий доступ к кредитам имеет ключевое значение для экономического роста. Например, серебро из шахт Лориона, пожалуй, самого прибыльного афинского экспорта в конце IV века до н.э., добывали предприниматели, которые финансировали производство за счет заемных средств.

По мнению New Institutional Economics, одним из необходимых условий роста является эффективное принудительное исполнение контрактов третьей стороной.

Афиняне хорошо знали о связи между исполнением контрактов и процветанием торговли: одна из сторон, выступавшая в афинском суде около 330 года до н.э., отметила, что когда суды исполняют контракты, торговля афинян возрастает. Однако, когда они этого не делают, купцы избегают Пирея. Фактически около 350 лет до нашей эры закон Афин гарантировал, что коммерческие иски, возбуждаемые в связи с торговлей, будут рассматриваться в течение 30 дней.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/03/09/02/amphitheater-3513413_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/03/09/02/amphitheater-3513413_1280.jpg

Это не означает, что древнегреческое государство было заинтересовано главным образом в защите прав собственности и исполнении контрактов. Древние греки знали, что рынки несовершенны и не всегда эффективно удовлетворяют потребности каждого. Поэтому города создали фонды для закупки зерна и его распределения бесплатно или по низким ценам в периоды дефицита. Некоторые города за счет государственных средств нанимали государственных врачей, которые оказывали бесплатные медицинские услуги.

Греческие города ожидали, что богатые будут тратить свои доходы на развлечения и поддержку спортивных соревнований и фестивалей. Поощряя тех, кто щедро делился с другими, греческое государство стимулировало рост расходов и способствовало социальной гармонии между классами.

Богатые люди не переводят свои деньги за границу на швейцарские банковские счета, как делают богатые люди сегодня, потому что в древней Греции они были уверены в безопасности своих средств в своем государстве.

Несмотря на войну и время от времени гражданские беспорядки, экономика греческого мира непрерывно росла от архаического периода до римского завоевания. Огромные достижения греческой культуры подкрепляются продуманной экономической политикой, основанной на верховенстве права.

А вот решение вопроса, черпает ли нынешнее правительство Греции уроки из истории Древней Греции, я оставляю на усмотрение читателей. Выводы, одним словом, делайте сами...