Появление насморка у малыша часто вызывает тревогу и панику у молодых мам. Хочется облегчить состояние малыша и улучшить настроение родителям.
Давайте разберёмся так ли страшен зверь как его малюют.
В первую очередь нужно установить причину насморка ребёнка.
У малыша ещё плохо налажены процессы саморегуляции, и могут возникать трудности с удалением слизи из носа.
Девять месяцев внутри мамы он провел в воде, а сейчас ему необходимо в короткий срок адаптироваться к новой среде.
Физиологический насморк — это естественный процесс адаптации носа и носоглотки. Основное его отличие от настоящего насморка в том, что он возникает без причины и так же исчезает. Лечить подобное состояние не требуется, но можно облегчить его протекание.
Если мы обратимся к причинам возникновения физиологического насморка, то поймём, что основной причиной является непривычно сухая поверхность органов дыхания. Железы, выполняющие функции увлажнения, пока не умеют работать в полную силу и часто не справляются.
Есть факторы, способные спровоцировать появление сопливого состояния у ребёнка:
- В доме понижена влажность воздуха, давно не было влажной уборки.
- В помещении много «пыленакопителей», которые требуют удаления пыли и мелких частиц (большие мягкие игрушки, ковёр с длинным ворсом и т. д.).
- Слишком интенсивное проветривание помещения (все хорошо в меру).
- Чрезмерное использование сосудосуживающих средств. Лекарственные препараты подобного типа дополнительно сушат слизистую оболочку.
Физиологический насморк в норме длится не более двух недель. Сопли прозрачные и жидкие выделяются в небольших количествах. Отсутствует повышенная температура тела и отечность носа и пазух. Ребёнок хорошо ест и не испытывает проблем с дыханием во сне.
В таком случае не нужно сразу прибегать к медикаментозным методам, достаточно обеспечить малышу правильную гигиену носа. Однако, если есть какие-то сомнения, не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за советом к врачу.