В своей публикации от 23 ноября 2019 г. "Асы авиации: Феодосий Котляр" мною были опубликованы некоторые факты из жизни этого выдающегося советского лётчика, участника ВОВ.
Некоторые из читателей посчитали, что в контексте содержания статьи термин "ас" не совсем правильно был использован автором по отношению к командиру бомбардировочного соединения Феодосию Котляру (комментарий можно прочитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d884e118d7f00ad3db926/asy-aviacii-rkka-feodosii-kotliar-5dc4a7ec05fd9800af1d9c1a#comment_156602111 ).
Учитывая подобный интерес читателей к данному герою и терминологии русского языка, считаю необходимым обратиться к значению термина "ас".
Действительно, согласно "Военному энциклопедическому словарю" 1986 г. под термином "Ас" понимается "выдающийся по лётному и боевому мастерству лётчик-истребитель." Там же указывается, что в Германии и России так называли лётчиков, одержавших не менее 3 - 5 побед в воздушных боях. Впервые данный термин возник в годы Первой мировой войны, во французской армии. Термин "as" может быть переведен на русский язык со значением "умелый", "дерзкий", "туз". Традиционно, первым российским "асом" принято считать знаменитого Петра Николаевича Нестерова (ему посвящена одна из будущих статей нашего канала).
Однако, - не все так просто... В русском языке смысловое значение термина "ас" достаточно более широкое, чем определено рамками комментария и "Военным энциклопедическим словарём". Данный термин в названии статьи использовался в другом, более широком значении. И данное значение определено 26-м изданием "Толкового словаря" С.И. Ожегова : "Ас, - Выдающийся по лётному и боевому мастерству лётчик; большой мастер в каком-нибудь деле вообще."
Что же касается присвоения данного термина исключительно к лётчикам-истребителям, то по мнению автора, - это является не совсем корректным (прошу прощения за словесный каламбур). Ведь победу ковали все летчики: истребители, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация, технический состав, участники знаменитого перегона "Аляска - Сибирь" и т.д. Просто, по словам одного из знакомых ветеранов: "У каждого из них была своя война".
В завершение сегодняшней публикации прикладываю взятые из общедоступного интернет-ресурса фотографии советских пилотов-"асов" истребительной авиации и трейлер к замечательному советскому фильму режиссёра Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" о лётчиках-истребителях, любви, дружбе и войне. Приятного просмотра!
Трейлер к фильму режиссёра Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".