Найти тему

Преимущества и недостатки ЛСТК

Продолжаем "многосерийную" публикацию о преимуществах и недостатках технологии ЛСТК. Для тех, кто не знает, что это такое: почти все публикации моего канала об этой технологии. Зайдите, почитайте.

Если же очень коротко, то ЛСТК - это легкие стальные тонкостенные конструкции или технология строительства быстровозводимых зданий на каркасе из оцинкованного металлопрофиля.

У нее много преимуществ перед традиционным строительством (кирпич, блоки, железобетон). И да, у нее есть недостатки. Но к ним мы доберемся позже, следите за постами на канале.

Сегодня - об использовании на стройке инструментов и механизмов. О чем речь? Например:

- подъемные краны;

- грузовые автомобили для вывоза чего-либо со стройплощадки (земля, мусор, отходы строительства) и доставки на нее стройматериалов;

- бульдозеры и другая техника для земляных работ;

- дрели, "болгарки", пилы, измерительные инструменты;

- и многое другое.

По некоторым позициям различий между стройплощадкой каркасного сооружения и обычной стройкой будет немного.

Например, планировка земельного участка необходима при использовании любой технологии строительства. Нужно выровнять участок, привезти землю для отсыпки в уровень или, наоборот, вывезти "лишнюю":

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Бетонные работы тоже есть везде. Необходимо сделать бетон (или привезти готовый) для заливки фундамента или бетонных полов в здании:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Однако уже здесь технология ЛСТК позволяет сэкономить. Для каркаса из легких металлоконструкций не нужен "тяжелый" фундамент. Объем бетонных работ, соответственно, существенно ниже.

Вовсе не нужен (или почти не нужен) раствор для кирпичной кладки, потому что таковая при возведении каркасных конструкций делается весьма нечасто.

Необходимость в использовании подъемных механизмов тоже существенно меньше. При монтаже каркаса кран нужен только для подъема несущих балок:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Остальные части каркаса монтируются вручную. При отделке сэндвич-панелями тоже можно механизмы не использовать. Если только в случаях, когда панели большого размера и поднимать их высоко (при этом используются специальные захваты, чтобы не повредить панель):

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А мы монтажники-высотники, и с высоты вам шлём... Значительную часть работ монтажники выполняют вовсе без помощи механизмов:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Таким образом, при постройке сооружений на каркасе ЛСТК достигается значительная экономия на использовании механизмов.

А инструменты? В большинстве случае нужен только шуруповерт, гайковерт, измерительные инструменты. Ну еще "болгарка" для раскроя сэндвич-панелей.

Причем, есть тенденция, что всё больше будут использоваться готовые (заводского изготовления) панели на оцинкованном профиле, с утеплением и даже уже остеклением, как на этом фото:

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета

Подъемные механизмы в этом случае будут задействоваться больше, а инструменты и труд монтажников - меньше.

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.