Найти тему
Моя рыбалка

Ловля леща ночью со льда

Обычно ночную ловлю леща со льда выбирают опытные рыболовы и неспроста. Ведь самые крупные стаи лещей выходят кормиться именно в ночное время. Выходя на кормёжку в ночное время, лещи зачастую подходят на мелководные столы и бровки.

В это время суток можно рассчитывать на поимку крупных трофеев. На большинстве водоёмов зимой в светлое время суток, крупный лещ отказывается клевать, и рыбакам остаётся только ловить небольших подлещиков.

Рыбалка на леща в ночное время по тактике схожа с дневной рыбалкой, но имеет ряд нюансов. Поведение леща зимой давно известно опытным рыбакам и они знают, что успех будет зависеть от правильного поиска мест кормёжки леща.

Крупные лещи ведут себя очень настороженно, а стаю ведут опытные крупные лещи. Если вожак стаи начинает питаться, то и все остальные рыбы в стае начинают делать то же самое. Но стоит вожаку чего-то не понравиться или испугаться то он уходит с этого места, а вслед за ним и вся стая.

Для ночной ловли леща необходимо как минимум иметь с собой фонарик, свечки для обогрева и хотя бы самую дешевую палатку. Также необходимо набраться терпения и усидчивости, так как крупный лещ подойдёт не так быстро как хотелось бы. Может быть, такое, что всю ночь будет клевать мелкий подлещик или густера, а ближе к утру подойти крупный лещ. Так что не стоит опускать руки впервые часы ловли!

-2

Стратегия ночной рыбалки на леща

Изначально как говорилось ранее залог успеха ночной рыбалки на леща это найти правильное место ловли. Если такие места заранее известны, закармливаем лунки и облавливаем их. Если поклёвки начались, то можно устанавливать палатку. Но бывает такое, что вчера на данном месте отлично клевал лещ, а сегодня уже нет. Существует один факт, который поможет в поисках заветной точки.

Если вам известна или вы нашли яму, то стая лещей от неё далеко не уйдёт даже в ночное время. Так что следует искать рыбу именно в этой зоне ямы и не уходить от неё далеко. Также не менее перспективными местами будут бровки у русла, колонии моллюсков посреди больших глубин или ровное и твёрдое дно между свалами в яму. После того как стая найдена её ещё мало того что надо привлечь так и удержать в точке ловли.

-3

Выбор места и поиск леща

В декабре и ближе к весне необходимо обследовать большие площади. Потому что тропы у леща в это время длиннее, и он может выходить на более мелкие места с глубиной 2-3 метра дальше от ям.
В период глухозимья в первую очередь ищем леща на русловых бровках, которые находятся вплотную к ямам.
В ночное время ищут леща не на самой яме как, например днем, а возле нею на меньшей глубине.
В найденном перспективном месте лунки закармливаются и облавливаются с периодическим закормом.
Если произошло несколько поклёвок, это не повод думать, что клеевое место найдено, так как стая леща может в любую секунду уйти. И рыболову придётся начинать всё заново.

Зимняя прикормка и наживки

Прикормка для леща тоже играет огромную роль. Конечно, лучшей прикормкой является мормыш и мотыль. Но использовать мотыля и мормыша в больших количествах не каждому по карману, поэтому их смешивают с прикормкой растительного происхождения. Помимо мотыля и мормыша также используют опарыша или бутерброд из них.

Из растительных насадок подойдёт гороховая и манная мастырка. Опять же со всеми этими наживками и насадками необходимо экспериментировать непосредственно на водоёме, так как на различных водоёмах у рыбы свои предпочтения. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк! Удачи!!!