Найти в Дзене

Сила каждого нашего слова (ФМ Часть 2)

Перед прочтением этой части, пожалуйста прочтите Часть 1, чтобы понять о чём идёт речь. Приятного чтения!

Интересный момент, почему именно от нас, людей, зависит состояние этого мира? Может, мадагаскарские черепашки тоже влияют на мир. Рассмотрим неодушевлённые предметы, растения и животных, включая насекомых и рыб, и черепашек тоже давайте. Кто из них способен делать выбор? Например, суперкомпьютер полностью подчиняется законам, которые вложил в него программист, и самостоятельных решений не принимает. Факт? Да! Кактус, который стоит перед его монитором, имеет свойства питаться из почвы, питаться водой, расти и размножаться. Если вдруг ему не хватит воды, он не сможет принять решение впредь запасаться ей заранее. Да, некоторые растения умеют накапливать воду, но они не умеют планировать, этот процесс протекает автоматически. Кот, который однажды укололся кактусом, в лучшем случае инстинктивно больше к нему не приблизится. Но стоит нам поставить на стол кактус другого цвета, с другим запахом и другой формы, велика вероятность, что наш четвероногий друг снова поранит лапку. Где-то между котом и кактусом находится и наша черепашка, ну, вы поняли. Только люди обладают разумом, сознанием и возможностью с помощью него выбирать. Кстати, поэтому компьютеры, кактусы и коты тоже существуют только благодаря нашему сознанию. Это большая власть, а главное, ответственность за мир, в котором мы живём, и за свою собственную судьбу.

Кстати, вы знали о том, что в Новой Зеландии совсем недавно приняли закон, что все животные разумны. Но сами законодатели признаются, что это было лишь ради того, чтобы усмирить человеческий эгоизм и защитить природу. Молодцы новозеландцы!

А ещё у нас есть речь. С помощью возможности общаться мы буквально можем копить информацию и передавать её из поколения в поколение. Речь открывает нам невиданные просторы, она превращает разум отдельной особи в коллективный, который гораздо мощнее ума любого из нас. Каждое поколение может узнать гораздо больше новых вещей, когда все говорят друг с другом, анализируют, суммируют и комбинируют знания. Язык дает группе людей коллективный разум, намного превышающий интеллект одной особи, и позволяет каждому индивиду извлекать выгоду из него, как если бы один человек сам все это придумал.

Например, для нас колесница - это примитивная технология. Но, если вырастить Эйнштейна в лесу, не давать ему никаких знаний и приказать сделать лучшее устройство для перевозки людей, которое он сможет сделать, он даже и близко не предоставит вам колесницу. Только коллективное человеческое движение может справиться с такой задачей.

Также очевидно, что чем лучше устроена наша коммуникация, тем быстрее мы будем расти. Поэтому на этом я бы хотел остановиться подробнее.

Как родился язык?

Вот вам небольшой комикс
Вот вам небольшой комикс

Красная вкусняшка не стала сама по себе ягодой, просто мы дали ей название. Также, как и всему остальному. Идеальной коммуникацией был бы язык, который не приемлет метафор и неточных определений. Это должен быть язык, который совершенно точно описывает не только предмет или действие, а и его суть.

Я изучил несколько статей о происхождении разных языков, поговорил со знакомой филологом, специализирующимся на этимологии языков мира (она ещё и красотка, так что я старался не ради вас). И вот, что удалось раскопать: Есть множество версий, о существовании древнего единого языка, который был идеальной коммуникацией, а сейчас как бы утерян. Многие языки мира имеют одну важную «погрешность». Ни один из них не отражает сути вещей так полно и всеобъемлюще, кроме древнееврейского, ведь только в нём не было просто договорённостей между людьми: «Давай назовём эту штуку ягодой, а это, что-то такое большое и страшное, пусть будет зваться ипотека. Даже родственные с ним языки, например Арамейский или Ассирийский, хоть и похожи очень, но так полноценно не работают. Одна из причин – это «популярность языков», каждый язык, попав в отдельно взятый коллектив людей, приобретает новые выражения, сам он немного видоизменяется и адаптируется. И ни один другой язык не связан с квантовой моделью Вселенной, где каждое слово берёт своё начало не от наших органов чувств, а от мира вероятностей, то есть от изолированной системы.

Представьте себе нашу коммуникацию, где мы понимаем друг друга, без лишних вопросов, мы понимаем не только слова, но и смысл, вложенный в них, понимаем сразу суть вещей. Коммуникация и общение на таком языке просто идеальны, мы могли бы передавать 100% информации друг другу. Эта информация наводит меня на мысли о вавилонской башне… Может, наши предки действительно были недалеки от того, чтобы завладеть миром, изменив природу вещей. Ну ладно, это было маленькое отступление о языке общения, более подробная информация о языках уже выходит за рамки этой статьи.

Итак, только мы, люди, можем повлиять на Вселенную вокруг нас. Сознание, разум и язык дают нам богоподобную силу, власть над всеми другими существами на Земле, и для них власть человека не самое сладкое время. Пока. Иногда мы убиваем их ради удовольствия, ради спортивного интереса. Но делаем это без ненависти, без желания навредить, просто так вышло, что все эти существа или экосистема оказались на пути нашего интереса, действий, поступков, движения. Предлагаю нам с вами чаще пользоваться своим преимуществом, «включать» разум и быть более сознательными.

Продолжение, часть 3 >>>