Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как спасти недопитое вино? Один простой, но неочевидный совет и еще три безумных.

Не секрет, что открытое вино способно сохранять более-менее пристойный вкус буквально два дня (хотя есть и впечатляющие исключения, о которых упомянем в конце). По истечении этого времени остатки всегда можно использовать в готовку, и это хороший повод овладеть новым рецептом, но все же зачастую поступать так будет досадно. Как же продлить жизнь откупоренной бутылке?

Всегда найдутся те, для кого фраза «недопитое вино» звучит как оксюморон. Они расскажут вам, что выпить бутылку интересного вина медленно и целиком (одному или вдвоем) – это особое удовольствие. Как послушать альбом целиком, а не песню из него. В чем-то они будут правы, но зачем выпивать больше, чем хочется?

Итак, допустим, вы собираетесь спать, а не до конца опустошенная бутылка стоит на столе. Чего делать точно не стоит, так это оставлять ее в тепле. Низкая температура замедляет все процессы, в том числе и трансформацию вина в открытом сосуде. Спрячьте вино в холодильник. Второй угрожающий вкусу фактор – взаимодействие с кислородом. И на этот счет есть столь же простая рекомендация, как и с холодильником.

Сохраните при случае бутылку объемом 0.375 л, чтобы переливать в нее остатки вина доверху и закупоривать обычной пробкой. В таком случае минимизируется поверхность контакта с воздухом и на вино воздействует только уже растворенный в нем воздух. Работает этот простой способ не хуже технологичных вакуумных пробок, через которые откачивают воздух в уважающих себя заведениях. Эксперименты показывают, что повторно закрытое в своей изначальной стандартной бутылке вино, будучи оставленным в холодильнике, изменит вкус уже на вторые сутки, а метод с переливанием в маленькую бутылку позволит сохранить более-менее стабильный вкус вплоть до пяти дней.

-2

Для любителей экспериментов: можно воспользоваться смекалкой тех времен, когда вино не допивали по той причине, что хранилось оно в многолитровых бочках. Так, в книге «Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик», изданной в 1792 году рекомендуют: подлить водки, заложить отверстие золой в марле и накрыть свежим дерном или поместить в напиток хмель и чернобыльник, обладающие антисептическими свойствами. Как можно судить по этим советам, о стабильности вкуса тогда особо не думали.

-3

Что же насчет исключений, с которыми ситуация обстоит почти противоположным образом? Во-первых, существуют так называемые вина в оксидативном стиле, сделанные с доступом кислорода во время ферментации и/или выдержки, например, белые вина из французского региона Жюра. Они могут легко простоять без изменений хоть несколько суток даже в открытой бутылке, так как попросту уже «закалены» в процессе производства.

Есть еще вина вроде Куле де Серран от Николя Жоли. Его нужно декантировать заранее, то есть открыть и перелить в специальный сосуд минимум за сутки перед подачей, а лучше за 3-5 дней. Такую бутылку можно пить на протяжении недели, каждый день по бокалу, каждый день оно будет раскрываться по-новому. Но таких вин – очень-очень мало, за ними надо охотиться. В чем вам смогут помочь только настоящие профессионалы. Получить знания о вине и других алкогольных напитках из первых рук вы всегда можете на нашем канале или на сайте Simple Wine News.