Найти тему

Для древних греков - здравый смысл, для сегодняшних - инвестирование в инфраструктуру, а его и нет...

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/10/08/03/greece-4396364_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/10/08/03/greece-4396364_1280.jpg

А сейчас давайте вместе со мной заглянем в древнюю Грецию. Как бы автор канала ни писал, как хорошо сейчас с образованием в современной Греции, медициной, галереями (пролистайте публикации канала), все-таки в сегодняшней Греции не все так гладко. Опять же смотрите предыдущие публикации, например о том, почему в Греции снижается уровень рождаемости и почему в Греции в 2010 году разразился кризис. Может быть, правительству страны стоило посмотреть в глубь веков и чему-то научиться у своих предков? Как вы думаете? Ведь греческий мир когда-то переживал удивительный экономический рост, начался который примерно в 600 году до нашей еще эры.

Причем есть много свидетельств такого устойчивого роста. Как современников его, так и уже даже свидетельств, полученных в наши дни. Что это за свидетельства, в чем проявлялся экономический рост древней Греции - читайте в тексте дальше.

Древнегреческий историк Фукидид в своих работах привел свои наблюдения, как увеличились ресурсы греческих государств за 200 лет до Пелопоннесской войны, и современные исследования подтвердили его наблюдения. Полевые исследования археологов выявили значительное увеличение количества поселений с 600-300 гг. до н.э. Многие города располагали ресурсами для строительства впечатляющих стен в 6 веке, а в последующие столетия их стало больше. Внутри населенных пунктов за этот период средние размеры домов выросли в несколько раз.

Еще одним признаком экономического роста стало появление монет. Изобретенная в Лидии в 7 веке до н.э. чеканка монет быстро распространилась на греческие общины. К 500 году до н.э. существовали десятки городов, где чеканили преимущественно серебряные монеты и количество городов чеканки и объем чеканки монет неуклонно росло.

Тысячи амфор, найденных при раскопках, в которых перевозились вино, масло и другие продукты, свидетельствуют о процветании торговли между всеми частями греческого мира.

Еще одним признаком роста являются общественные здания: было возведено много каменных храмов, украшавших почти все греческие города в 6 веке. В последующие столетия общественные здания, например такие как театры и таверны, росли в геометрической прогрессии.

В классических Афинах существовало почти 200 различных профессий, благодаря которым появился удивительный ассортимент товаров и услуг. Рынок был настолько большим, что он был разделен на различные секции, каждая из которых специализировалась на одном виде продукции.

Ремесленники обслуживают не только богатых, но и повышают уровень жизни большинства обычных граждан и мигрантов, проживающих в стране. Их доходы намного превышают прожиточный минимум, что позволяет им участвовать в биржевых торгах.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/03/20/03/41/ancient-4067547_340.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/03/20/03/41/ancient-4067547_340.png

Афинская Агора (площадь) была настолько занята, что открывалась почти каждый день. Товары поступали не только из Аттики, но и из-за рубежа. В своей “Похоронной Орации” 430 года до н.э. Перикл гордится тем, что афиняне наслаждаются продуктами со всего известного мира. Это были не плоды завоеваний, а выгоды от торговли.

Что послужило причиной этого замечательного экономического роста и процветания торговли в античный период?

Один из древних философов знал причину растущего объема торговли: верховенство права (евномия). По мнению мыслителя, под властью закона товары широко и свободно циркулируют, без верховенства закона товары не циркулируют правильно и кому-то их может не хватить.

Верховенство права является одним из аспектов древней демократии, который редко обсуждается историками, но имеет решающее значение для экономического роста. Верховенство права состоит из многих элементов:

  • мирное разрешение споров на основе установленных правил,
  • соблюдение законов,
  • принятых общинами,
  • равенство перед законом,
  • подотчетность всех государственных должностных лиц,
  • справедливость в ходе судебных разбирательств,
  • оперативное разрешение споров.

Верховенство права предшествует демократии и закладывает основы для демократических идей. Греческий город-государство поощряет верховенство права, которое поддерживает экономику несколькими способами.

Греческие общины назначают государственных должностных лиц для обеспечения соблюдения рыночных правил и применения торговцами стандартных мер и весовых коэффициентов. Это способствовало укреплению доверия, необходимого для рыночных отношений, и снижению транзакционных издержек за счет сокращения того, что современные экономисты называют "асимметрией информации". В Афинах были тестеры монет в Агоре и Пирее для обнаружения поддельных денег.

Греческие общины построили столько агор для торговли, что они стали регулярным элементом государственной архитектуры. Древнегреческий писатель и географ Павсаний считал, что община без агоры не может считаться полисом (городом-государством). Для привлечения внешней торговли городами на побережье были построены портовые сооружения для защиты судов и облегчения погрузки и разгрузки торговых судов. Некоторые города строили маяки, чтобы помочь купцам найти гавани ночью.

Мы называем это инвестированием в инфраструктуру: древние греки считали это здравым смыслом. И не в том ли кроется главная причина кризиса, из которого Греция выбирается до сих пор? Занимая у Европы, в Греции несколько забыли о здравом смысле? А вы как считаете?