Ох уж эти творческие муки, когда понимаешь, что дело не зависит только лишь от твоего вдохновения. Сроки ограничены, писать надо, иначе образуется куча проблем. А ты сидишь и думаешь: «А может отчислиться и будь что будет?»
Редакция VUZZFEED не случайно решила сделать такой материал в начале декабря. Как показала практика, именно в этот месяц многих начинает настигать первая волна паники. Студенты начинают понимать, что вот сейчас новый год, потом сессия, потом еще чуть поучиться и уже защита не за горами.
В голову лезу такие мысли, как:
- А вдруг мне не хватит времени написать все нормально.
- Какая у меня тупая тема, зачем именно такую выбрали.
- О чем вообще мне писать.
- С чего хоть все начинается.
И здесь и сейчас попробуем ответить на эти изначально пугающие вопросы, в которых на самом деле ничего страшного нет. Итак, как написать диплом?
Берем ситуацию, когда тему вы уже выбрали, отступать поздно, изменить ее нельзя.
- Для начала напишите тему на бумажку и положите на свой рабочий стол. Это поможет смириться с неотвратимостью грядущих событий. Позже чем чаще вы будете бросать на нее взгляд, тем быстрее поймете, что выбрали ее не зря.
- Далее встает вопрос времени: когда начать? Не будем говорить банальное: «чем раньше, тем лучше». И не будем уверять, что надо с первого семестра заключительного курса. Если хотите полениться, то поленитесь. Но честно скажем, что в начале второго семестра уже стоит начать работу, чтоб был хоть минимальный запас. Потому что есть такая вещь, как предзащиты. И они проходят обычно в мае. Если вуз серьезный, то преподаватели надеяться уже к этому времени просмотреть почти готовую Выпускную квалификационную работу (ВКР).
Переходим к самому написанию. С чего начать?
- В идеале с плана диплома. В нем минимум должно быть две главы. Первая с теорией, вторая — практические исследования, которые подтвердят или опровергнут теорию. В каждой главе минимум два параграфа. В сумме вам нужно начать с четырех пунктов (не берем введение, заключение). Посмотрите на тему, прикиньте, что будет в главах. Это ваша «рыба».
- Преподаватели советуют начинать с глобального — теории. Вбиваете ключевые слова темы в поиск, открываете учебные пособия и прямо цитатами вытаскиваете из них информацию. То же самое проделываете на сайте Киберленинки. Здесь найдется куча статей. Часть, конечно, будет бесполезна. Где-то найдете подходящие данные. Но все их можно засунуть в список источников))) Также открывайте и чужие работы, схожие по тематике. В списке источников можно найти что-то полезное. В процессе поисков вы не заметите, как уже выстроится ряд теоретических тезисов, которые нужно будет просто написать своими словами и, вуа-ля, у вас готова первая глава.
- Ваш покорный редактор к моменту написания диплома имел пару-тройку курсовых, которые подходили к теме. Поэтому диплом начал писаться с середины. Если у вас также есть подходящие курсачи, то посмотрите на свой план и попытайтесь выстроить из них материал для практической главы. Чем хорош такой подход? Теоретическую часть вы сможете подогнать под практику. Будет проще отобрать нужные цитаты и связать по смыслу.
- Запомните: в конце лучше писать не только заключение, но и введение. Опираясь на готовый текст, вам будет проще сгруппировывать теоретическую базу, формулировать гипотезу и цели с задачами. Хотя последние вы можете расписать сразу, а в конце подправить, если будет нужно.
- Запомните: в список источников и использованной литературы можно запихивать не только то, что цитировалось в тексте. Мало ли, сколько еще статей вы изучили, но не стали сыпать цитатками. Вписывайте туда все. Преподаватели любят списки из 30-40 пунктов.
Материал во многом получился сумбурный, как и само написание диплома. Здесь трудно взять и по пунктам указать верные шаги и время. Каждый студент индивидуален, у каждого свои возможности и представления о том, как надо работать над темой. Редактор стремился дать несколько универсальных вариантов и советов, которые могут облегчить процесс. Всего и сразу не расскажешь, поэтому мы с удовольствием ответим на любые вопросы, возникшие после прочтения!
Автор: Виктория Сорокина