Найти в Дзене
Уголок зануды

Кто должен спасать алкоголика

Несколько лет назад жизнь свела меня с женщиной. Ей было уже за 50 и была она человеком душевным, добрый и неглупым. У неё были дети, уже взрослые, любящий и любимый муж, хорошая работа и вообще всё замечательно. А ещё у неё был младший брат, тоже уже чуть за 50, которого она очень любила. И он был запойным алкоголиком.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Брата я тоже знала, он делал у меня кое-какие ремонтные работы. Поначалу я даже и не знала о его порочной страсти, потому что мужчина он был интересный, умный, с юмором, рукастый. Меня он ни разу не подвёл, всё сделал вовремя и безупречно, я ни разу не ощутила запаха алкоголя, да и в голову мне даже не приходило, что он злоупотребляет. Мне казалось, что запойный алкаш – это маргинал, который вечно опухший, вечно небритый, с трясущимися руками и синяками. Наверное, это стереотип, потому что этот мужчина никогда так выглядел, пока у меня работал.

Это потом уже приятельница рассказала, что у него бывают периоды, когда он берёт себя в руки и не пьёт. И может довольно долго так жить, месяцами вообще не прикасаться к спиртному. А потом по случаю или намерено выпивает и уходит в запой. И самое главное, что приятельница считала, будто она должна его спасать. Она постоянно его контролировала и сдерживала, но он жил отдельно, так что поминутно за руку она его держать, конечно, не могла. С женой он развёлся много лет назад, но поддерживал более-менее сносные отношения из-за детей, но в целом был сам себе хозяином. Бывшая жена в отличие от сестры спасительницей себя не считала. Собственно, и расстались они из-за алкоголя.

И вот моя приятельница всякий раз, когда обнаруживала, что братец ушёл в запой, бросала всё и мчалась к нему. Вызывать врачей, ставить капельницы, сидеть рядом, пока он в себя не придёт, увещевать, жалеть и прочее. Он, бывало, в горячке даже руку на неё поднимал, но, как водится, после слёзно просил прощения.

А она считала, что раз они брат и сестра, то её святой долг – нести этот тяжёлый крест

(родители у них ещё живы, но уже люди сильно пожилые и живут за тысячу километров, так что помощи от них ждать сложно).

Когда мужчина был в завязке, он продуктивно работал и зарабатывал неплохо на жизнь. Но стоило ему запить, как деньги заканчивались (или, может, он их припрятывал), поэтому в это время его полностью содержала сестра. Включая покупку одежды, продуктов и даже оплаты телефона. Разумеется, в ущерб своей семье. Её муж относился к этой семейной беде с пониманием, хотя изредка и пытался ей объяснить, что взрослого мужика не перевоспитать, он может только перевоспитаться. Если захочет. По-настоящему. Но тот, очевидно, не захотел. История закончилась печально: из очередного запоя мужчина попросту не вышел. И приятельница очень долго винила себя, что не усмотрела, что не долечила, что не успела приехать и врача вызвать. Но потом вроде успокоилась всё-таки, да и дети начали внуками радовать, так что нашлась отдушина.

И вот вопрос. А надо ли спасать взрослого алкоголика? Да, замечательный он человек, когда не пьёт, но ведь он пьёт! Стоит ли класть жизнь на спасение человека, если он сам выбрал такую дорогу? С одной стороны, брат же, родная кровь, как бросить-то? А с другой, что же теперь, о себе забыть ради его порочной страсти?