Найти тему
Наша Вологда

Церковь выступила против закона о домашнем насилии

Пат­ри­ар­шая ко­мис­сия по делам семьи вы­сту­пи­ла про­тив при­ня­тия за­ко­на о про­фи­лак­ти­ке семейно-​бытового на­си­лия. В за­яв­ле­нии ко­мис­сии от­ме­ча­ет­ся, что за­ко­но­про­ект со­дер­жит целый ряд пра­во­вых де­фек­тов, ко­то­рые де­ла­ют его при­ня­тие недо­пу­сти­мым.

По мне­нию РПЦ, закон на­прав­лен на со­зда­ние новой си­сте­мы пра­во­вых норм, ко­то­рая пред­по­ла­га­ет «су­ще­ствен­ное по­ра­же­ние граж­дан в их пра­вах, срав­ни­мое с огра­ни­че­ни­я­ми, на­ла­га­е­мы­ми на пре­ступ­ни­ков и людей, со­вер­ша­ю­щих ад­ми­ни­стра­тив­ные пра­во­на­ру­ше­ния, и даже их пре­вос­хо­дя­щее».

В РПЦ за­яви­ли, что пе­ре­чис­лен­ные в до­ку­мен­те меры про­фи­лак­ти­ки имеют «ре­прес­сив­ный ха­рак­тер», а семейно-​бытовым на­си­ли­ем может быть при­зна­но «любое нор­маль­ное че­ло­ве­че­ское дей­ствие» — по мне­нию церк­ви, таким об­ра­зом граж­дане смо­гут поль­зо­вать­ся за­ко­ном про­тив своих близ­ких. За­ко­но­про­ект также со­зда­ет новые воз­мож­но­сти для про­из­воль­но­го от­стра­не­ния ро­ди­те­лей от вос­пи­та­ния детей, их раз­лу­че­ния.

«Наш народ убеж­да­ют, что рос­сий­ская семья - это мрач­ный за­сте­нок и пы­точ­ная ка­ме­ра для жен­щин и детей. Чтобы со­здать это впе­чат­ле­ние, рас­про­стра­ня­ют­ся дан­ные, ко­то­рые вы­да­ют­ся за ста­ти­сти­ку, но в дей­стви­тель­но­сти не имеют под собой ни­ка­ких ре­аль­ных ос­но­ва­ний», - го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии.

В РПЦ от­ме­ти­ли, что их не удив­ля­ет факт под­держ­ки за­ко­но­про­ек­та ЛГБТ и фе­ми­нист­ка­ми, а также дру­ги­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, свя­зан­ны­ми с «ра­ди­каль­ны­ми ан­ти­се­мей­ны­ми идео­ло­ги­я­ми».

С боль­шой осто­рож­но­стью к за­ко­но­про­ек­ту при­звал от­не­стись и глава РПЦ Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Ки­рилл.

«Есть нечто опас­ное в тех тен­ден­ци­ях, ко­то­рые се­го­дня фор­ми­ру­ют­ся, (...) когда неко­то­рые пы­та­ют­ся под видом борь­бы с се­мей­ным небла­го­по­лу­чи­ем уза­ко­нить втор­же­ние в се­мей­ную жизнь сто­рон­них сил, об­ще­ствен­ных или го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ций или каких-​то доб­ро­воль­цев, ко­то­рые якобы при­зва­ны по­мочь уре­гу­ли­ро­вать по­ло­же­ние в семье», — ска­зал Пат­ри­арх.

По его мне­нию, семья — это «свя­тое про­стран­ство лю­бя­щих друг друга людей», в ко­то­рое не долж­ны втор­гать­ся дру­гие люди и «иные силы». Вме­сте с тем пред­сто­я­тель при­знал, что про­бле­ма до­маш­не­го на­си­лия в Рос­сии су­ще­ству­ет и яв­ля­ет­ся не толь­ко «ве­ли­ким гре­хом», но и пре­ступ­ле­ни­ем. Од­на­ко «лю­бовь сама по себе спо­соб­на ис­пе­пе­лить любой кон­фликт и любую про­бле­му в се­мей­ных от­но­ше­ни­ях», счи­та­ет пат­ри­арх.

29 но­яб­ря на сайте Со­ве­та Фе­де­ра­ции, на­пом­ним, по­явил­ся за­ко­но­про­ект о про­фи­лак­ти­ке семейно-​бытового на­си­лия. В бли­жай­шее время до­ку­мент пла­ни­ру­ют на­пра­вить в Гос­ду­му, а сей­час де­пу­та­ты пред­ла­га­ют всем рос­си­я­нам вно­сить свои пред­ло­же­ния в за­ко­но­про­ект. В числе ос­нов­ных прин­ци­пов про­фи­лак­ти­ки семейно-​бытового на­си­лия на­зва­ны под­держ­ка семей, ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход и доб­ро­воль­ность по­лу­че­ния по­мо­щи. От­ме­ча­ет­ся, что долж­ны со­блю­дать­ся ос­нов­ные права, сво­бо­ды и за­кон­ные ин­те­ре­сы че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на.