Патриаршая комиссия по делам семьи выступила против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. В заявлении комиссии отмечается, что законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, которые делают его принятие недопустимым.
По мнению РПЦ, закон направлен на создание новой системы правовых норм, которая предполагает «существенное поражение граждан в их правах, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее».
В РПЦ заявили, что перечисленные в документе меры профилактики имеют «репрессивный характер», а семейно-бытовым насилием может быть признано «любое нормальное человеческое действие» — по мнению церкви, таким образом граждане смогут пользоваться законом против своих близких. Законопроект также создает новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, их разлучения.
«Наш народ убеждают, что российская семья - это мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований», - говорится в заявлении.
В РПЦ отметили, что их не удивляет факт поддержки законопроекта ЛГБТ и феминистками, а также другими организациями, связанными с «радикальными антисемейными идеологиями».
С большой осторожностью к законопроекту призвал отнестись и глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, (...) когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье», — сказал Патриарх.
По его мнению, семья — это «святое пространство любящих друг друга людей», в которое не должны вторгаться другие люди и «иные силы». Вместе с тем предстоятель признал, что проблема домашнего насилия в России существует и является не только «великим грехом», но и преступлением. Однако «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях», считает патриарх.
29 ноября на сайте Совета Федерации, напомним, появился законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. В ближайшее время документ планируют направить в Госдуму, а сейчас депутаты предлагают всем россиянам вносить свои предложения в законопроект. В числе основных принципов профилактики семейно-бытового насилия названы поддержка семей, индивидуальный подход и добровольность получения помощи. Отмечается, что должны соблюдаться основные права, свободы и законные интересы человека и гражданина.