Когда мы ещё не купили дом в черте города, у нас была идея купить дом в деревне. К тому времени у нас уже были две маленькие дочки. И нам казалось, что это довольно много.
И вот, как-то, летом, прихватив с собой бабушку, мы отправились в небольшую алтайскую деревушку, где родилась моя жена. Понятно, что её тянуло туда, где прошла большая часть её детства.
Место действительно красивое. Особенно летом.
Остановились мы у семьи Кузьмичёвых, со старшими детьми которых моя жена играла в детстве и ходила в одну школу. Нам выделили целый небольшой дом, в нём Кузьмичёвы жили раньше.
Сейчас они построили новый большой дом, так как в старом уже не помещались. Ведь у них к этому времени уже было семеро детей.
Взрослых мы почти не видели. Хозяин — большой мужик с рыжей бородой — зашёл один раз, спросил как устроились, рассказал как топить печь. Хоть и лето, но горы близко и вечерами бывает прохладно.
Хозяйка тоже заходила, показала где и что на кухне. В остальное же время она была занята домашними делами и пару раз уезжала с мужем на весь день. Зато их детей мы видели часто. Они очень обрадовались гостям.
Им всемером не было скучно. К тому же у их соседей тоже было много детей и, понятное дело, они играли все вместе. Но всё же новые люди и новые дети были им интересны. А нам было приятно такое внимание.
Старшие дети в обеих семьях были как вторые мамы и папы. Они следили за всем и остальные их слушались беспрекословно. Разве что мальчики-подростки иногда показывали характер.
Так интересно было наблюдать за ними! Такие все разные: белобрысые, тёмненькие, лопоухие, рыжие с веснушками. Обычные деревенские ребятишки. Они успевали и играть, и делать дела по хозяйству.
Мне, взрослому, даже стало не по себе. У меня дел особых не было, кроме как играть со своими дочками. У деревенских такие обязанности были у девочек лет десяти-двенадцати.
Хотел помочь им с баней.
— Нет, мы сами — ответила пятнадцатилетняя Маша и побежала на речку с двумя вёдрами. Был и насос, качавший воду с речки, но ей было проще принести несколько вёдер, чем включать насос.
Десятилетний Миша нарубил дров и затопил печку в бане. Мне оставалось только сидеть с книжкой на крыльце.
Но больше всего мы подружились с двенадцатилетней Наташей, которая была главной нянькой для своей младшей сестры и брата и так вжилась в эту роль, что заодно стала присматривать и за моими дочками.
Она даже уложила их спать на дневной сон и рассказала сказку. Я не мог не умиляться, глядя на это.
Как было бы здорово и своих детей вырастить такими же заботливыми и ответственными. И вместе с тем жизнерадостными!
Дети Кузьмичёвых были не избалованы и искренне радовались довольно простым вещам. Отец с матерью взяли с собой двоих в город. Просто больше в машине не было места. Те — рады!
Оставшиеся дети спросили разрешения сходить искупаться. Им разрешили только вместе со взрослыми — нами.
У них в деревне годом раньше двух малышей унесла река. Очень быстрое течение в тех краях. И холодное. Поэтому, хоть река и была сразу за забором огорода, купаться дети ходили только со взрослыми. Такой закон.
Меня волновала эта ответственность и вместе с тем я был тронут тем, что люди нам так доверяют. Купаться пошли шумной толпой, прихватив и соседских ребятишек. Когда дошли до заводи, где они обычно купались, я успокоился — течения там практически не было.
Дети не были упитанными, скорее худощавыми. Но купались чуть не дольше меня, а я — тот ещё морж. Развели на берегу костёр, потому, что у многих зуб на зуб не попадал.
Пожарили на веточках кусочки хлеба, который наша бабушка предусмотрительно взяла с собой. Раздали каждому по мармеладке. Сидят вокруг костра, накинув на плечи полотенца. Довольные!
Вернулись уже на закате.
В общем, из всей этой нашей поездки на Алтай, меня тогда больше всего поразили ребятишки. Такие дружные, самостоятельные.
Вот сейчас, семья с четырьмя детьми считается уже очень многодетной. Как, мол, решились на такое?
А если бы Кузьмичёвы остановились на четверых? Не было бы тогда той чудесной девочки Наташи, с веснушками, которая так мило нянчилась с моими дочками. И её не менее чудесных младших — сестрёнки и братика. Когда они уже есть, то невозможно представить, что их могло бы не быть.