Ссора с матерью ожидаемо закончилась ничем. Игоря по-прежнему ласково принимали в родительском доме, где он появлялся, к слову, редко, практически все время проводя с сыном. Мать интересовалась делами, работой, но ни слова не говорила про внука. Делала вид, что гражданской семьи сына просто не существует. Несмотря на то, что после памятного разговора на крыльце прошло больше двух месяцев, Зинаида Дмитриевна не остыла и мнение относительно Тани менять не собиралась. Наглая девчонка, сломавшая ее планы и завладевшая сыном так легко, будто ей это ничего не стоило стояла Зинаиде поперек горла. Она уже не помнила, сколько горя Таня перенесла, прежде, чем ее жизнь хотя бы немного стабилизировалась, и очень хотела отомстить. Сама не слишком счастливая в личной жизни, Зинаида органически не понимала как могут быть счастливы другие. Игорь, и не подозревавший о планах матери, только пожимал плечами и все новости про ребенка рассказывал отцу, который слушал с жадностью:
-Говорит уже? А буквы, буквы учит? Ты в три года читать начал! Одежда у ребенка есть на весну?
-Все у него есть, пап! - отмахивался Игорь, который неожиданно для себя понял, что совсем не знает отца и тянулся к нему сильнее, чем в детстве. Это было странное, почти необъяснимое чувство - молодой человек осознал, что отец совсем другой, нежели он привык его видеть. Оказывается, тот любит книги, много и с удовольствием читает, разбирается в технике и очень любит детей. Последнее Игорь с изумлением увидел, когда полковник нерешительно попросил познакомить с внуком. Игорь пообещал обсудить все с Таней, которую давно уже про себя называл женой и та согласилась - конечно, сыну нужен дед.
Юрий Анатольевич приехал с горой подарков - ему, высокому милицейскому чину, никакой дефицит и пустые прилавки были не страшны. Давали со всех сторон, и он не брезговал. На стороне была почти взрослая дочь, которой требовались деньги, в законной семье подрастал внук, покоривший его с первого взгляда. Долг, честь, совесть для него меркли рядом с пустым холодильником и возможностью купить ребенку хорошую обувь. Полковник многое повидал и понимал, что твердый счет в банке куда надежнее слов и угрызений совести.
Безусловная, на уровне дыхания любовь между дедом и внуков стала очевидна в первый же день. Едва увидев рослого мужчину на пороге, Мишка побросал все дела. Так занимавшая его прежде железная дорога мгновенно забылась - он со вниманием смотрел, как вошедший снимает одежду, неловко здоровается с матерью и передает ей какие-то пакеты, и не мог оторвать взгляда от гостя. А потом просто подошел к новоявленному деду, ухватил за руку и деловито потащил к игрушкам. Юрий и не сопротивлялся, гладил черные кудряшки на голове внука, и млел, когда тот что-то рассказывал. Он провозился с внуком до ночи - играл, читал, укладывал днем, а пока Мишка спал даже успел сварить тому молочный суп:
-Я его таким никогда не видел, - удивленно шепнул жене Игорь.
Таня в ответ только кивнула. Не то, что бы она многого ждала от приезда Юрия Анатольевича, но и отталкивать его от семьи не хотела. Молодая женщина видела, как важен стал отец для Игоря, как он хочет, чтобы родители общались с его сыном и не усмотрела в этом ничего плохого. Пусть. Лишь бы ребенку было в радость.
А ребенок действительно не отлипал от деда, и тот стал приезжать все чаще. То гулять вместе уйдут, то, как стало потеплее, в построенном шалаше читают книжки - полковник справлялся не хуже заправской няньки и стал для мальчишки почти самым главным авторитетом.
Юрий Анатольевич и с женой пробовал поговорить:
-Ты не представляешь, какой смышленый мальчишка! И ловкий, и шустрый...
Но та только отмахивалась:
-Ничего мне не рассказывай! Сломать себе всю жизнь ради девчонки с приблудышем! - полковничьей жене все еще не давали покоя упущенные вместе со свадьбой возможности.
В конце концов супруг махнул рукой, но за Зинаидой продолжал приглядывать - он знал жену лучше других, и понимал, что та только затаилась и пакостить начнет довольно скоро, но даже он не мог предположить того, что устроит жена.