Минувшей осенью соцсети пестрили гневными постами нижегородцев, столкнувшихся с мошенничеством в сфере юридических услуг. В некоторых случаях называлась конкретная контора – на улице Пискунова в Нижнем Новгороде. Якобы граждан заманивают сюда рекламой, обещают помощь, а когда подписан договор и перечислена предоплата, клиент понимает, что заключил явно не выгодную для себя сделку.
По данным Роспотребнадзора, за весь 2019 года с жалобами на нечестных юристов в ведомство обратились 24 нижегородца. Практически во всех случаях обман связан с неполным предоставлением информации. Где-то умалчивается о цене услуги или об исполнителе, где-то в договоре не прописывают сроки выполнения работ и т.д. В результате вместо того, чтобы решать свою проблему, граждане вынуждены разбираться с самими юристами. А начиналось все, повторимся, с бесплатной юридической консультации.
Итак, как же не допустить подобных ситуаций? Роспотребнадзор советует следующее:
- не нужно торопиться подписывать договор, следует внимательно с ним ознакомиться, и если возникнут сомнения, предложить свои корректировки.
- к договору обязательно должна прикладываться спецификация или смета, в которой указывают наименование каждой услуги, их количество и стоимость.
- в договоре нужно четко прописать сроки оказания услуг, иначе его выполнение может затянуться.
- потребитель может не оплачивать платные услуги без согласия потребителя.
- после завершения оказания услуг должен быть составлен двусторонний акт приема-сдачи с описанием объема оказанных услуг, который подписывается каждой из сторон. Не рекомендуется подписывать акт до полного оказания всех услуг.
Можно ли отказаться от услуги при подписанном договоре? Можно. Однако потребителю придется оплатить компании фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Это исполнитель, в нашем случае юрист, обязан подтвердить соответствующими документами. Расторжение договора оформляется путем подписания соглашения.
Если же оказаны юридические услуги ненадлежащего качества, то потребитель имеет право на:
- безвозмездное устранение недостатков; - соответствующее уменьшение цены;
- повторное выполнение работы;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.