Найти тему
Freevad

Селедка под шубой – «красная» смерть?!

Источник фото - Twitter.com
Источник фото - Twitter.com

Сегодня вечером, открыв новости, прочитал, что оказывается салат «сельдь под шубой» - один из самых вредных салатов на российском новогоднем столе. По крайней мере, так считает врач-диетолог Елена Соломатина, как нам об этом рассказывает «Ридус».

Откровенно говоря, я в шоке от таких выводов врача диетолога, поскольку это один из самых любимых моих салатов. Единственное отличие «селедки под шубой», которую делает моя мама или супруга от современной версии салата - отсутствие свеклы. Мои предки этот салат ели без свеклы, так уж повелось.

Логика врача предельно простая: свекла, морковь и картофель содержат крахмал, который повышает уровень глюкозы в крови, усугубляет все майонез, который сегодня делают не понятно из чего, а соленая сельдь вызывает отеки, поскольку соль задерживает воду в организме. Опаснее всего это для диабетиков и преддиабетиков.

С тем, что переедать углеводы диабетикам нельзя, спорить нельзя. Инсулинозависимые люди постоянно вынуждены подсчитывать сколько съели углеводов, потому что от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь.

Я уже не первый год живу и в новогодних застольях участвовал неоднократно. Селедка под шубой – классическое блюдо для российского новогоднего стола, как и салат Оливье, но вот, честно говоря, не помню, чтобы его хоть раз удалось полностью съесть семье из 4-5 человек. Причем много его не делаем. Обычно это блюдо делается сравнительно небольшим, поскольку этот салат вызывает восторг не у каждого.

источник фото - Polzablog.ru
источник фото - Polzablog.ru

Более того, в любой семье новогодний стол стараются накрыть по максимуму. Парой салатов дело не ограничивается, как правило, есть еще и запеченная курица, и холодец, и фаршированные яйца, и картофельное пюре и т.д. Ну и венцом всего этого изобилия обычно является новогодний торт.

Нет, я, конечно, не буду спорить с врачом-диетологом, но что-то мне подсказывает, что в торте углеводов больше, чем в сельди под шубой и даже в Оливье. Или я не прав?ото с сайта https://tyatya.ru

Как мне думается, во всем нужна умеренность. От того, что вы перед новым годом съедите всего понемногу, выпьете бокал шампанского или вообще не станете пить спиртное, ваше здоровье сильно не пострадает.

А если вы перед сном наедитесь так, что икота начнется, и выпьете пол-литра крепкого спиртного, то разницы, какими именно вы салатами закусывали, значения иметь не будет. Утром после 0,5 сорокаградусной будет плохо, даже если вы при этом ели только сырые фрукты и овощи.

Лично я на новый год от своего любимого салата отказываться не собираюсь. Но и есть его в количествах, от которых мне станет плохо – тоже не планирую. А вы?

Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!