Кошка или собака? Вопрос давний и вечный, каждый из нас решает его по-своему. Что же касается средней продолжительности жизни питомцев, то кошки живут чуть дольше своих «заклятых друзей» - примерно 13-15 лет. Впрочем, сейчас, в эпоху невиданного прогресса ветеринарной медицины, никого не удивишь даже 20-летней кошкой. И поэтому вполне закономерен вопрос: а что может сделать хозяин, чтобы максимально продлить годы своего любимца, видеть его здоровым и счастливым? Вашему вниманию – простые и доступные советы от доктора Вэйлани Занг (Dr. Wailani Sung).
Присутствие влажного корма в рационе. Многие любители кошек выбирают для питания своих пушистых любимцев коммерческий сухой корм. Очень удобно, экономично, да и усатикам нравится. Одно весомое «но»: сухой корм богат углеводами. Если кошка предпочитает «домашний», сидячий образ жизни, появляется угроза набора лишнего веса. Более того, всегда существует угроза недополучения питомцем нужного количества воды. Не станем лишний раз расписывать риски, которые несет в себе ожирение – достаточно вспомнить хотя бы сахарный диабет. Советуем либо вводить в рацион влажный (консервированный) корм как дополнение к сухому, либо вовсе перейти на влажный корм. Он содержит гораздо больше белка (он так необходим плотоядным животным) и меньше углеводов. И влаги, соответственно, животное получит вдоволь.
Больше воды. Не будем забывать, что предки наших домашних мурчалок родом из Северной Африки, пустынных и засушливых территорий. Природа обо всем позаботилась: кошки, как правило, сами неплохо регулируют потребление влаги. Они пьют ровно столько, сколько нужно для поддержания здоровья. Но пустыня есть пустыня: если воды нет, хвостатые могут и «потерпеть». Особенно долго «терпят» пожилые кошки, которые частенько и вовсе «забывают» попить, что резко усиливает нагрузку на почки. Вне зависимости от возраста питомца, всегда давайте ему вволю пить. Пусть ваша кошка пьет, и пьет как можно больше. Чем больше влаги в организме, тем меньше риск развития заболеваний мочевыводящих путей. Из почек вымываются токсины – вот и еще одна существенная выгода. Не запрещайте питомцам пить воду из-под крана, если им нравится. Купите полильник в форме фонтанчика, кидайте в миску с водой кубики льда – словом, идите на любые ухищрения.
Стимулирующие игрушки. Общий принцип таков: кошка должна поработать, постараться, чтобы получить свою еду. Примерно как в дикой природе. Просто подойти к миске и начать есть «готовый» корм – слишком просто и банально. Вам помогут игрушки-головоломки – те, которые начинены лакомствами. Спрячьте их и попросите питомца потрудиться, чтобы отыскать свой будущий обед (а заодно и поощрение за труды). Как вариант, разделите влажный корм из пакетика на несколько совсем мелких порций, распределите их в маленькие мисочки (подойдут крышки из-под банок) и раскладывайте в разных местах дома или квартиры. Где именно – пусть догадается ваша кошка.
Только домашнее содержание. Выше мы говорили о высокой продолжительности жизни кошек. Одно из главных условий кошачьего долголетия – полностью домашнее содержание. Кошка, живущая на улице, как правило, долго не живет, всего-то 5-7 лет. Улица полна опасностей: инфекции, стаи бродячих собак, напряженный автомобильный трафик.
Профилактические регулярные осмотры у ветеринара. Раз в год обязательно показывайте свою мурчалку лечащему ветеринару. Даже в том случае, когда животное кажется абсолютно здоровым и не доставляет никаких проблем. Попутно доктор сделает необходимые прививки (если подошел срок), назначит анализы крови, кала и мочи. Кошки стареют гораздо старше нас с вами, и анализы помогут выявить отклонения от нормы, если они имеются, на самой ранней стадии. Соответственно, любимцу можно быстро и эффективно помочь справиться с недугом. Решать проблему «по факту» абсолютно нежелательно.
Дружелюбная среда, общение с хозяином и ласки. Сделайте все от вас зависящее, чтобы питомцу в доме было интересно. Со всех точек зрения. Вы уходите на работу на целый день – позаботьтесь о досуге своего любимца. Оборудуйте наблюдательный пост, откройте доступ на подоконник, купите полноценный «кошачий городок». Не забывайте обновлять игрушки. И, конечно же, проводите больше времени со своим пушистиком: играйте, разговаривайте. Различные ласки и прочие «обнимашки» только приветствуются – кошкам они жизненно необходимы. Любое животное согревает мысль, что оно любимо, в нем нуждаются.
Использован материал: Cat Health Secrets to Help Your Cat Live a Long, Healthy Life. Автор: Dr. Wailani Sung. Источник: petmd.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©