Найти в Дзене
Дела садовые

Выращиваем у себя на огороде земляные орехи. Это не только арахис.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наверняка все пробовали и знают вкус арахиса, но не все знают, что его можно вырастить у себя на даче или огороде, а не покупать его в магазине. Выращивать его не сложнее, чем, например, помидоры или огурцы и под силу каждому огороднику, если знать некоторые особенности. О них я сейчас и расскажу.

В средней полосе России, хороший урожай этого земляного ореха можно получить, выращивая его через рассаду. Арахис любит плодородную, но, в то же время, рыхлую почву, так как он в ней растет и созревает. Растение это теплолюбивое, а в момент завязывания плодов его нужно умеренно поливать, чтобы орехи не загнили от избытка влаги. Цветет арахис с июня до глубокой осени, поэтому получаются орешки разной спелости, то есть растение плодоносит несколько месяцев. Спеть орехи начинают при температуре почвы не меньше 12 градусов.

Иллюстрация artfile.com
Иллюстрация artfile.com

Арахис так же можно выращивать посевом в грунт, если покрывать грядку пленкой. Но я, как уже говорила, выращиваю через рассаду. Засеиваю в стаканчики, на глубину 5-6 сантиметров. Перед этим, чтобы ус корить прорастание, выдерживаю посадочный материал во влажном теплом песке около 3-4 часов, чтобы орехи немного набухли, взяв в себя влагу. После посадки, землю в стаканчиках слегка уплотняю пальцами, затем выношу рассаду в теплицу. Когда земля в грядке прогреется градусов до 15, высаживаю рассаду. В грядке шириной около метра, делаю два ряда посадки, расстояние между растениями 40-50 сантиметров.

Надземная часть растения выдерживает температуру до -3 градусов, но лучше после высадки в грунт весной накрыть их, например, пластиковыми бутылями по 5 или 10 литров, при этом убрав крышку с горлышка.

Один раз в неделю растение необходимо поливать небольшими дозами, рыхлить и пропалывать. Через 2-3 недели после цветения арахис образует гинофоры – это тоненькие стебельки, на которых и образуются потом орехи. Они опускаются вниз и ложатся на почву. Именно в это время растение обязательно нужно окучить, чтобы гинофоры оказались под землей. Можно сказать, что окучка – это самый важный момент, и делать это нужно постоянно, не упустите этот момент!

В сентябре, или начале октября я выкапываю растения и переношу их в теплицу, которая к тому времени уже освобождается. Там они подвешиваются, орешки подсохнут. Потом собираю их и досушиваю на чердаке или в сарае, в общем, там, где сухо и тепло. Вот и все, что нужно знать для того, чтобы выращивать арахис на своем участке!

Однако арахис – это не единственный земляной орех. Еще есть орех «Чуфа», он очень вкусный и питательный. Его так же называют «земляным миндалем». Это теплолюбивое растение, расти может рядом с арахисом, только было бы достаточно солнца. Посадка, выращивание, уход и сбор урожая аналогичны арахису. Разница лишь в том, что посадочный материал нужно замачивать в воде на 24 часа. Вегетационный период у земельного миндаля, как и у арахиса 120 дней и его вполне можно выращивать в центральных регионах России, ну и само собой, ближе к югу.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

До скорых встреч!

Подписывайтесь на канал!