Поведение, знакомое большинству собачников: когда их питомцы, сходив по-большому, совершают энергичные движения задними лапами, как будто взрыхляют землю. Питомцы частенько подбрасывают нам поведенческие загадки. Авторскому коллективу остается лишь классифицировать их как «естественные», «требующие внимания» или «внушающие опасения». А теперь обо всем подробнее.
Почему собаки так поступают? Ответ, который так и норовит сорваться с языка, один – собаки стараются скрыть от посторонних отходы своей жизнедеятельности. На самом деле псы преследуют немного иную цель – они столь причудливым образом помечают территорию. Собаки – территориальные животные по своей природе. Везде, где побывают, они оставляют метки-послания для сородичей – в виде мочи и фекалий. Но это далеко не всё. На подушечках лап у собак расположены так называемые потовые железы. Распространяемые ими феромоны также участвуют в маркировании территории и посылают определенные сигналы сородичам. Любопытная особенность: эти запахи гораздо более резкие и сохраняются дольше, чем запахи от кала и мочи. Поэтому, когда мы видим, что пес копает землю после дефекации, сразу делаем вывод – он маркирует территорию. Одновременно с меткой «здесь был я» собака передает ряд других важных сообщений: территориальные притязания, готовность к спариванию, возможность найти поблизости пищу, тревоги и предупреждения об опасности. Кроме того, сородичи получают информацию о здоровье оставившего метку, об уровне его гормональной активности и т.д.
Является ли подобная модель поведения основанием для беспокойства? Короткий ответ: нет, не является. Данное поведение является абсолютно естественным, вмешательства и коррекции со стороны владельца не требует. «Разрыхление земли» после дефекации – составная часть обширной собачьей коммуникационной сети, своеобразного собачьего Google или Яндекса, Facebook или Вконтакте.
Однако некоторым владельцам не нравится, что питомцы портят газоны или дорогой ландшафтный дизайн на участках. Совет простой...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте