Найти тему
med_advice

Детские самоубийства - новый мрачный тренд?

Смерть ребенка - самый страшный кошмар большинства родителей, особенно когда ребенок совершает самоубийство. В последние годы эта трагедия становится все более распространенной среди молодежи. Педагогический социум - родители, учителя, врачи и политики - спрашивают, почему это происходит и что делать, чтобы предотвратить подростковый суицид.

В октябре Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что после стабильного периода с 2000 по 2007 год уровень самоубийств среди людей в возрасте от 10 до 24 лет резко возрос - на 56 процентов - в период с 2007 по 2017 год, что делает самоубийство второй по значимости причиной смерть в этой возрастной группе после несчастных случаев, таких как автокатастрофы.

-2

«Мы находимся в разгаре полномасштабного кризиса в области психического здоровья для подростков и молодых людей», - сказала Джин М. Твенге, исследовательский психолог в Государственном университете Сан-Диего и автор книги «iGen», о тенденциях в области психического здоровья людей, родившихся после 1995 года. «Доказательства убедительны и последовательны как по симптомам, так и по поведению».

Наряду с самоубийствами, начиная с 2011 года, число ПОПЫТОК самоубийства среди молодежи увеличилось почти на 400 процентов.

-3

Особенность суицидальной темы состоит в том, что попытки суицида тщательно скрываются внутри семьи - ведь обратится к психиатру для родителей ребенка сродни признания его сумасшедшим и стигматизация на всю жизнь (а еще лишение права на вождение и хорошую работу). Но это далеко не так

Во-первых, суицидальные попытки часто возникают вследствие психопатологии. Это могут проблемы разного спектра - начиная от дебюта шизофрении и заканчивая маскированной депрессией или истерией. И в этом нужно разбираться. Сокрытие не распутает глубок проблем, а лишь усугубит их.

Никто не может с уверенностью сказать, почему самоубийство стало таким актуальным среди молодежи, эксперты приводят несколько факторов,на которые родители и школы могут повлиять. Большинство специалистов, объясняют рост числа попыток самоубийства в значительной степени влиянием социальных сетей и тем, как подростки и молодые люди общаются со своими сверстниками.

-4

Дети теперь всегда онлайн. Они связаны 24/7. Они ложатся спать со своими смартфонами. Следует понимать, что социальные сети оказывают постоянное давление. У современных детей меньше личного общения с друзьями. Теперь стало нормой сидеть дома в субботу вечером в Instagram. Кто популярен, а кто нет, теперь можно определить по количеству подписчиков. Дети тратят по восемь часов в день в социальных сетях, где много негатива,иногда СЛИШКОМ много.

Сон, а точнее, его недостаток, - еще одна проблема, подрывающая здоровье современных подростков.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между «болезненным использованием интернета и социальных сетей и нарушением сна среди молодежи» и тем, что «эти ассоциации способствуют появлению депрессивных симптомов в этой группе», - сообщают доктор Твенге и соавторы в «Журнале ненормальной психологии».

-5

«Два опроса показали, что подростки недостаточно спят, а наличие смартфона в спальне приводит к уменьшению продолжительности и ухудшению качества сна», - сказала она. Синий свет телефона заставляет мозг думать, что сейчас день. Почти все, что делается на устройствах, стимулирует мозг и он не может замедлиться и расслабиться.

«Не смотрите на устройства в течение часа перед тем, как собираетесь лечь спать. Проблема не в развитии технологий, а в том, как мы их используем»

Отдельным вопросом стоит проблема экзистенциального кризиса. Смысл и ценность жизни - это не константные понятия, которые снисходят на человека свыше, а нечто добываемое и синтезируемое им самим, поэтому ключевой момент - это обретение смысла жизни. И у каждого он свой, причем цель не должна быть обязательно космической - это может быть простая бытовая причина. Главное знать зачем.

-6


Все о здоровье и лечении болезней простым языком: med_advice

Мой робот, собирающий анамнез, ставящий диагноз и назначающий лечение

Подписывайтесь и будьте здоровы!