Поезда больше не являются просто жирными глыбами неописуемой формы, которые производят много шума. Современные высокие скорости превосходят спортивные автомобили. И если мы посмотрим на рекорды скорости, Bugatti Chiron (489 км / ч) будет просто смотреть на движущиеся вагоны.
10 МЕСТО. Talgo 350 - 365 км / ч
Испанский скоростной поезд, который начал свою работу в 2005 году, вскоре был назван уткой (Пэт) из-за его странно выступающей передней части. Такой нос или прозвище, которое прилипает более близко, не может отвлечь от зарегистрированного достижения 365 км / ч. Обычно он движется со скоростью до 300 км / ч, соединяя крупные города Испании. В конце 2018 года такие поезда поступили на вооружение в Саудовской Аравии.
9 МЕСТО. ICE3 - 368 км / ч
Серия поездов известна в Германии как "Веларо". Работы Siemens были представлены миру еще в 2000 году. Поезда подобного дизайна эксплуатируются во многих странах мира: Великобритании, Китае, Испании, России, Турции и, конечно же, Германии. Однако, в отличие от автомагистралей, существуют ограничения скорости на железных дорогах этой страны, поэтому немецкие водители скорость более 300 км / ч не предложат вам.
8 МЕСТО. TGV SUD EST - 380 км / ч
Культовые поезда, которые мы, конечно, видели не раз. Например, в культовом фильме с Мэттом Дэймоном «Born. Уничтоженная личность ». Невероятно, но поезда, которые были введены в эксплуатацию в 1981 году, казались глобальным чудом, хотя они ехали со скоростью «едва» 270 км / ч. Поезда нынешнего поколения достигают нормальной скорости в триста километров и связывают столицу с городами южной Франции и в свое время смогли проехать весь путь до Швейцарии.
7 МЕСТО. ETR 100 при 393,8 км / ч
Работа крупнейших итальянских и немецких дизайнеров железнодорожных систем, воплощенная в образе известной итальянской дизайнерской фирмы Bertoni, является одним из последних продуктов. Поезд, который начал работать в 2015 году, достиг скорости 393,8 км / ч. В общей сложности было произведено до 50 локомотивов, которые охватили всю Италию. Он может путешествовать из Турина на севере в Солерн на крайнем юге.
6 МЕСТО. CRH3 - 394,2 км / ч
Первый китайский скоростной поезд. Или, по крайней мере, так оно и должно называться официально. Фактически это совместное предприятие китайского и немецкого производителя Siemens, созданное в 2008 году, вместе с первой по-настоящему высокоскоростной инфраструктурой поездов в быстро растущей стране. Конструкция Velaro аналогична немецкому подвижному составу ICE3, упомянутому ранее. Только намного быстрее.
5 МЕСТО. AVE CLASS 103 - 403,7 км / ч
Поезд работает в Испании. Вы спрашиваете, почему в Испании, а не по-испански? Эта немецкая модель Siemens была внесена в список много раз и имеет гораздо более мощную силовую установку, чем ее родная страна. В 2006 году испытания этого поезда достигли и до сих пор не улучшают рекорды испанских стандартных поездов.
Такие высокие скорости - это не просто рекордные цифры. Технология была разработана с самого начала с целью достижения Мадрида - Барселоны со скоростью 350 км / ч, но пока местные железные дороги не выполняют свою домашнюю работу, вы сможете «путешествовать» со скоростью всего 310 км / ч. Это то, что местные политические власти одобрили.
4 МЕСТО. CR400 - 420 км / ч
Поезд, достойный имени китайского мошенника. Запущенный в Китае в 2007 году, в проекте приняли участие крупнейшие железнодорожные компании Германии, Японии и Франции, которые вместе должны были помочь создать новый высокоскоростной поезд китайского производителя. Со временем иностранные партнеры были вытеснены, и китайская компания China Standartized EMU начала самостоятельную модернизацию поезда за пределы, установленные иностранными дизайнерами.
В 2018 году поезда начали Пекин-Шанхай с максимальной скоростью 350 км / ч. В настоящее время количество линий увеличивается, но из-за споров в области интеллектуальной собственности эти поезда являются законными только на китайском рынке.
3 МЕСТО. CRH380B - 487,3 км / ч
Китайский поезд был создан двумя китайскими компаниями в 2009 году. Хотя он намного быстрее и немного отличается по дизайну, он сохранил многие оригинальные решения для высокоскоростных поездов Velaro от немецкой компании Siemens.
В 2011 году он достиг рекордной скорости 487,3 км / ч, но в тот же день ежедневный маршрут Пенкин - Шанхай начался с крупного фиаско. Он был отозван в том же году из-за «гиперчувствительности». Позже это было исправлено и возвращено на вооружение.
В отличие от нового аналога CR400 на том же маршруте, этот скоростной поезд не имеет патентных проблем, все технологии, которые он использует, являются законными и могут быть экспортированы в другие страны.
2 МЕСТО. TGV ATLANTIQUE - 515,3 км / ч
В 1989 году французское Alstom приняло решение модернизировать поезда TGV первого поколения, созданные чуть менее десяти лет назад, до 300 км / ч. Первое поколение было рассчитано всего на 270 км / ч.
Гораздо больше мощности, два дополнительных вагона во флоте. Практически все изменилось с первого поколения. Внедрив это обновление в 1990 году, оно модифицировало его (большие колеса, лучшую аэродинамику и лучшие тормоза), чтобы позволить ему записывать скорости свыше 500 км / ч.
1 МЕСТО. TGV POS - 574,8 км / ч
Когда французская железнодорожная компания планировала соединить эту страну с южной Германией, скоростной поезд решил не использовать старые скоростные поезда TGV, а получить что-то новое. Alstom потратил десятилетия, работая над своими первыми мировыми рекордами, чтобы разработать новые технологии, породив новую TOS TOS (Paris-Ostfrankreich-Süddeutschland).
Поезд, который был назван в честь ярлыка для намеченного маршрута, на этот раз принял новый дизайн, хотя черты старого оставались совершенно заметными. В 2007 году мировой рекорд был специально установлен. Как и в предыдущих попытках, вся сборка была изменена. Колеса стали больше. Вместо стандартного напряжения 25 кВ оно было увеличено до 31 кВ и достигло рекордной скорости 574,8 км / ч.
Таким образом, даже если стандартный поезд немного медленнее, он все равно чрезвычайно быстр. Только в Европе вы почувствуете, что значит двигаться с максимальной скоростью 320 км / ч. В настоящее время эти поезда ходят не только в южную Германию, но и в Швейцарию.