Найти в Дзене

Всего 11 правил и ваше кормление станет приятным и продуктивным. Не совершайте ошибок! Не давайте смесь!

Как же наладить приятное протекание молозивного периода и встретить приход молока с мягкой, спокойной и безболезненной грудью? А также профилактировать малый набор веса у малыша?

При написании этой статьи, мы руководствуемся рекомендациями Всемирной организации здравоохранения:

1. Итак, самый важный факт – это совместное пребывание матери и ребенка после родов, это позволяет женщине производить кормления по требованию малыша. Некоторые новорожденные испытывают постоянную потребность в сосании в первые дни жизни и этот момент очень важен для них для мягкой адаптации.

Из пункта 5 Рекомендаций ВОЗ: «Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного, не оправдывает его разлучение с матерью».

2. В самые первые часы матери важно правильно приложить ребенка к груди, и в дальнейшем контролировать качество захвата ореолы, следить за здоровьем своих молочных желез, а также за количеством потребляемого молока ее ребенком.

3. Рекомендуется менять грудь каждое кормление. Если ребенок висит постоянно, то менять примерно каждые 3 часа. Во-первых, это стимулирует лактацию, во-вторых, помогает ребенку добираться до заднего молока, которое по составу более жирное, чем переднее.

Чтобы было понятно, грудное молоко в каждой молочной железе делится на фракции: переднее (оно как попить для малыша) и заднее (поесть), так вот заднее молоко находится дальше, а из него как раз малыш прибавляет максимальное количество веса (опять же из-за жирности). И чтобы до него добраться, необходимо рассосать сначала переднее молоко. То есть, если менять грудь очень часто, есть риск, что ребенок не будет успевать добираться до заднего молока и мало прибавлять в весе.

4. Будьте осторожны в отношении своей груди, не передавливайте ее, не сжимайте, не переохлаждайте, чтобы не травмировать молочные протоки, также носите специальное белье.

5. Ребёнок сосет не сосок, а ореолу, необходимо как можно глубже погрузить ореолу в широко раскрытый ротик малышу, направленным «вставляющим» движением.

6. Запомните верный захват: подбородок, носик и ротик ребенка всегда плотно прижаты к груди, не слышно никаких посторонних звуков, кроме глотания.

7. В первый 40 дней предлагаем грудь ребенку всегда, буквально «на каждый писк». Во-первых, нам в первые дни необходимо стимулировать лактацию, во-вторых, это важно для более успешной адаптации малыша в нашем мире, а грудное молоко – лучшее успокоительное для малыша.

8. Если так случилось, что совместное пребывание матери и ребенка невозможно, то молозиво рекомендуется сцеживать и предлагать ребенку с ложечки или со шприца. Кормления из бутылки лучше избегать, потому как поток жидкости там бесперебойный, и в дальнейшем есть большой риск полного отказа от груди (так как грудь надо сосать с усилием, а ребенок привыкает к другому).

9. Для стимуляции лактации важны ночные кормления, так как ночью у женщины максимальные приливы молока. Если ребенок мало набирает или ему не хватает грудного молока, необходимо будить его по ночам, чтобы простимулировать грудь.

10. Малышу очень полезен и важен телесный контакт, живот к животу, щечка к щечке. При кормлении обращайте внимание только на него, говорите с ним. Уберите подальше книжку или телефон, пусть это время будет только для вас двоих.

11. Важно, чтобы женщине во время кормления было комфортно и удобно, чтобы она могла полностью расслабиться. Это не только способствует лучшему оттоку молока, но и помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.