Мое поколение – это поколение детей, с которыми развелись их отцы. Я родилась в 70-х, ходила в школу в 80-х. В моем классе отцы были, наверное, у одной трети одноклассников. К выпуску осталось меньше, некоторые выпилились по ходу нашей учебы. У кого-то отцы умерли, был даже странный случай с благополучным папой из благополучной семьи, который вдруг повесился. Правда, он работал бухгалтером. Может, дело было в этом.
Но бОльшая часть отцов просто развелись с нашими матерями и исчезла из наших детских жизней. Навсегда. Разведясь, таким образом и с нами, своими детьми.
Наши отцы не были маргиналами, алкашами или наркоманами. Это были вполне благополучные граждане своей советской (а потом и постсоветской) страны. У одной из моих подруг "пропавший навсегда" папаша – известный адвокат, баллотировался как-то в президенты одной из солнечных российских автономных республик.
У другой подруги папенька, ушедший от мамы к молодой любовнице, когда им с сестрой было 3 и 4,5 года, соответственно, – был известным в союзе скульптором. Обкомы и горкомы любили заказывать у него скульптуры вождей, а также дебелых крестьянок с рабочими. Крестьянки украшали площади и входы на главпочтамт, папа был состоятельным человеком и жил со своей бывшей семьей в одном городе. Он ни разу не пришел проведать дочерей и ни разу не занес и не послал им ни копейки, жили они очень бедно, подруга ходила в школу в бабушкином кремплиновом пальто.
И так было почти во всех случаях. Знаете, мне раньше не казалось это чем-то ненормальным, что родители развелись – и папа исчез навсегда. Ну, развелись же, все, значит папы не стало. Осталась мама. И бабушка, например.
Только сейчас, уже сама став родителем, я прочувствовала, насколько же это уродливые ситуации. И мне до сих пор не понятно, что было в головах у этих взрослых, с высшим образованием, мужиков? Почему они полностью и навсегда бросили своих родных детей? Кто виноват в их инфантилизме и дибилизме? Советский строй? Или что-то еще?
Сейчас отцы после развода не бросают своих детей. Общаются, берут к себе на выходные, оплачивают учебу, финансируют другие надобности.
И еще, знаете, одно время мне довелось работать в коллективе молодых и успешных людей. Они все учились за границей, были образованы и финансово обеспечены. У них у всех полные семьи. И фото есть, где мамы и папы улыбчивые, с добрыми глазами. Ни один из этих молодых и успешных не сказал: "Знаете, папа нас бросил, когда мне было 5 лет, и свалил, и больше мы его не видели. Но я сам всего добился". Нет. Ни одной такой истории нет. Отец важен для жизненного успеха. Может быть, поэтому в моем поколении, выросших в СССР, не слишком много успешных и благополучных...
И да, про папу-известного-скульптора. Он приперся к моей подруге. Через 35 лет. Незадолго до своей смерти, сбомжевавшийся и брошенный второй женой. Она его приняла, он успел пообщаться с выросшими дочерьми и даже с внуками. Подруга, наверное, молодец. Не знаю, способна ли я на подобное милосердие. Говорят, "простить – значит понять". А я так до сих пор и не понимаю.