Невралгия -- острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу периферических нервов, возникающая приступообразно и периодически.
Приступы болей могут сопровождаться побледнением или покраснением кожи, потоотделением, иногда подергиванием мышц.
При невралгии нет двигательных нарушений и выпадения чувствительности.
Невралгию следует дифференцировать от неврита.
Неврит – это воспалительное заболевание периферических нервов, возникающее на почве инфекции, интоксикации, травматических повреждений, чрезмерной нагрузки мышц при профессиональном переутомлении. При неврите нарушается проводимость пораженного нерва, в связи с чем появляется слабость и параличи мышц, расстройства чувствительности; а по ходу нервных стволов при надавливании на них ощущается боль.
Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции (грипп, малярия и др.), резких охлаждений и т.п.
Невралгия развивается преимущественно в нервах, где нерв проходит через узкие костные каналы и может быть легко сдавлен или ущемлен.
Развитию такого ущемления и появлению невралгии могут способствовать различные факторы: переохлаждение, воспалительные процессы, опухоли, травмы, стрессы, интоксикации, нарушение кровоснабжения, грыжи межпозвонковых дисков и пр.
Чаще всего бывают: невралгия тройничного нерва, затылочного нерва, межреберная невралгия и невралгия седалищного нерва. Невралгия, развивавшаяся после перенесенного опоясывающего лишая носит название постгерпетической невралгии.
Невралгия тройничного нерва.
Тройничный нерв выходит из полости черепа через узкое отверстие в черепе и поэтому легко может быть сдавлен окружающими тканями с развитием невралгии.
Причины невралгии тройничного нерва.
1. Переохлаждение лица.
2. Хронические инфекции, воспаления в области лица (кариес зубов, гайморит).
3. Нарушения кровообращения в сосудах мозга.
4. Аномалии сосудов головного мозга
5. Опухоли головного мозга .
6. Рассеянный склероз, при котором нервные клетки перерождаются в соединительную ткань.
Симптомы.
Тройничный нерв обеспечивает чувствительность кожи лица. Невралгия тройничного нерва, как правило, появляется у людей после 40 лет, чаще данным заболеванием страдают женщины. Невралгия может начаться внезапно, с появлением острых болей в области лица, либо постепенно, когда в течение дня больной отмечает кратковременные стреляющие боли, проходящие самостоятельно.
Проявляется приступами острой боли в области лица, онемением кожи, подергиванием мышц лица. Провоцировать боль может пережевывания пищи, умывание холодной водой и др. Боль может длится от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще боли бывают только в одной половине лица, редко когда боль проявляется с обеих сторон лица. Боль не появляется в ночное время.
Невралгии затылочного нерва.
Затылочные нервы выходят из спинного мозга между вторым и третьим шейными позвонками и обеспечивают чувствительность кожи в области задней части шеи, затылка и позади ушных раковин.
Причины невралгии затылочного нерва.
1. Остеохондроз
2. Травмы,
3. Переохлаждение,
4. Воспаление суставов,
5. Иногда из-за резкого поворота головы, под определенным углом, у здоровых людей.Симптомы.
Резкая, острая, внезапная боль в области затылка, задней части шеи, головы, позади ушей, может отдавать в глаза. Чаще всего боль односторонняя, но иногда бывает и двусторонняя.
Межреберная невралгия.
Межреберная невралгия является причиной появления острых болей в области груди. Часто симптомы схожи с признаками острого инфаркта миокарда, воспаления легких, плевритов и других заболеваний.
Причины межреберной невралгии
1. Остеохондроз грудного отдела позвоночника.
2. Травмы грудной клетки
3. Переохлаждение
4. Неудачный поворот туловища, либо длительное пребывание в неудобном положении (сидячая работа и пр.), длительные и непривычные физические нагрузки на позвоночник. Симптомы.
1. Приступы «стреляющих», чаще опоясывающих болей в одном межреберном промежутке.
2. Приступы боли чаще появляются при перемене положения тела, повороте, глубоком вдохе, кашле, смехе, а также появляются после ощупывания определенных точек позвоночника.
3. Может появиться онемение («ползание мурашек» по коже) в области «больного» межреберного промежутка.
4. Приступы могут длиться несколько часов или дней.
А если, кроме этих симптомов на коже появляется сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью, покраснение кожи, то вероятней всего причиной болей является опоясывающий лишай.
Невралгия седалищного нерва (ишиас).
Седалищный нерв является самым крупным нервом в человеческом теле, он обеспечивает чувствительность кожи ягодиц и ног.
Причины невралгии седалищного нерва (ишиаса.)
1. Остеохондроз, межпозвонковые грыжы и пр., когда происходит ущемление корешков с развитием невралгии седалищного нерва.
2. Травмы поясничного отдела позвоночника, переломы бедер, таза, опухоли в области прохождения седалищного нерва, инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, переохлаждение, поднятие тяжестей, неудачный поворот туловища.
3. Развитию ишиаса способствует малоподвижный образ жизни, сидячая работа, беременность.
Симптомы.
Появляется «стреляющая» боль и чувство жжения по ходу седалищного нерва: в нижней части спины, ягодицах, по задней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы и пальцев ног. Боли усиливаются в положении сидя и несколько ослабляются в положении больного лежа.
Чаще всего поражается только один седалищный нерв, поэтому боли затрагивают половину спины и одну ногу.
Возможно появление онемения кожи («ползания мурашек») и слабости в мышцах ноги с больной стороны.
ЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИЙ.
Необходимо, в первую очередь, лечить основное заболевание, а также проводить симптоматическое лечение.
- Физический покой, при ишиасе постельный режим.
- Обезболивающие и противовоспалительные:
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак натрия, нимесулид, напроксен, ибупрофен и др,
Комплекс --- анальгин+амидопирин; - Спазмолитики: Баклофен, мидокалм, сирдалуд.
.
При сильных болях могут быть назначены следующие лекарства:
- Противосудорожные средства: Тегретол, Финлепсин (Карбамазепин ), Дифенин (Фенитоин), Оксакарбазепин (Трилептал).
- Антидепрессанты при очень сильных болях: Амитриптилин, Дулоксетин.
- Местно можно применять противовоспалительные Мази: Диклофенак натрия (Вольтарен), Кетонал, Ибупрофен , Сустамед (с медвежьим жиром), мази со Змеиным ядом и др.
- Блокада растворами местных обезболивающих средств (Новокаин, Лидокаин и пр.) и стероидных гормонов(как противовоспалительные) .
- Витамины В1 и В12 в виде иньекций, витамин С, Е.
- Можно наложить тепло на больную область и обернуть теплым шерстяным шарфом (например, при межреберной невралгии и невралгии седалищного нерва).
- Физиотерапия: электрофорез, УВЧ-терапия, гальванизация и пр., иглоукалывание (акупунктура), массаж и лечебная гимнастика оказывают благоприятный эффект на течение ишиаса и ускоряют выздоровление, CМТ на область шейных симпатических узлов и массаж шейно-воротниковой зоны (при невралгии языкоглоточного нерва).
При неэффективности консервативного лечения можно провести хирургическое лечение.