Найти в Дзене
Счастлива и свободна.

Если ты не воспитываешь своих детей, их воспитывает кто-то другой.

И два фиксика внутри )))
И два фиксика внутри )))

У меня есть сосед, который развелся и живет с новой женой. У него есть дочка. Примерно лет 11 ти, от первого брака. Он часто с ней встречается, привозит к себе, брал ее в отпуск вместе с новой женой, ездили в Турцию. В его квартире есть комната, отремонтированная специально для нее, с веселыми цветастыми обоями. Он говорит, а как- же, она ведь выросла на моих руках.

Есть подружка в разводе. Нормально общается со своим бывшим, тот приезжает к дочери, помогает деньгами, советуется по поводу подарков для дочки. Подруга знает, если что – может попросить и посидеть с дочерью.

Знаю родителей, которые принимают участие в жизни детей. Знаю истории про не самые удачные отношения, это конечно тоже есть. Но я, о чем, так получается, что мама больше проводит времени с детьми, что дети, как правило, после развода остаются с мамами, да и мамы разные бывают, понимаю. Но меня сейчас больше интересует вот что, а зачем мужчины заводят детей? Если мамина любовь обычно безусловна, она любит ребенка таким какой он есть, то мужчина как правило не просто любит (если любит) ребенка, он видит в нем свое продолжение, ставит перед ним какие-то задачи, реализуется через него как отец. Отца любовь всегда оценочная, потому что мужчина это в первую очередь поступки, а не эмоции, мужчина оценивает действия, их результаты, успешность, а не просто само существование такого замечательного ребенка. Понимаю, что есть и мамы, которые пытаются свое нереализованное воплотить руками детей, зачастую проталкивая их в сферы, которые могут быть им не интересны. Но вот отцы, важно им, каким будет его ребенок, мальчик, девочка, какими качествами будет обладать? Насколько успешен будет в этой жизни? Мне кажется да. Успешностью своего ребенка нормальный отец определяет и свою успешность как отца, как человека, который поставил на ноги свою кровинушку, свое продолжение.

Согласитесь, фигура отца в детстве ребенка является часто определяющей его дальнейшую судьбу, того, кого девочка выберет себе в спутники жизни, того, на кого мальчик будет похож. Иногда фигура отца становится антипримером, из серии каким не хочу быть, когда стану взрослым. И такое бывает.

Сейчас я о своем.

Отец звонил Мише еще когда мы только планировали поступать в колледж, звонил и говорил что-то в стиле – ты же не дурак, чтоб в ПТУ идти (то есть теперь Миха все же дефективный, который даже не смог на бюджет даже в ПТУ поступить, хороша поддержка от папы), учись, иди в старшие классы, сдавай ЕГЭ, поступай в ВУЗ. Но при этом никакой речи о том, чтобы оплатить, например, репетиторов, не шла. Конечно, дети на мне, он платит алименты, поэтому все проблемы – решать мне, он свою роль выполнил. Ну так, немного если только мозг повыносить ребенку, поучить его жить. Хотя, я принимаю что в принципе у отца должна быть такая функция, учить жить. Вот только для этого надо понимать, чем живет твой ребенок, чем он интересуется, от чего ему легко на душе, от чего тяжело. А для этого надо регулярно общаться, разговаривать, вместе что-то делать. Мишин отец видел Мишу два раза за последние два года, живя с ним в одном городе. Последнее время даже не разговаривает с ним по телефону. Обиделся по ходу. Вчера звонил Алисе, поговорил с ней, та предложила поговорить с Мишей. Миша был не против, но папа сказал – не надо, он мне не звонит. То есть это Миша теперь должен позвонить папе. Обычные манипулявчики, ранее применявшиеся ко мне, с наказанием игнором и молчанием, переместились теперь и на Мишу. Теперь Миша должен почувствовать себя виноватым перед папой за то, что не проявляет инициативы и не просит папу уделить ему внимания. Так кто должен к кому стучаться? Миша? Просить папу с ним пообщаться? Отец, находить возможность реабилитировать свое ублюдское поведение с выносом вещей из двух квартир, ныканием своей машины, денег от раздела имущества, тем что каждому ребенку выделил по 3.5 метра в квартире, а если бы не маткапитал, они вообще остались бы без метров? Один анализ ДНК подростку, без объяснений каких-либо чего стоил для психики ребенка. И после этого Миша должен идти к нему на поклон? Вот я не знаю, кто кому нужнее, как вы думаете? Ну, может чел вполне нормально живет и без своих детей, занимается своими делами, может даст бог, устроит свою личную жизнь. Но разве можно перечеркнуть своего ребенка как брак, как что-то на что потрачено 16 лет, но оно не получилось таким как хотелось? А что этот папа знает про депрессию своего сына и про его проблемы со сном, про то, как я его водила по врачам и психологам? Да ничего не знает, ровно, как и в браке, когда я сама лечила детей, а папа, будучи врачом, придерживался позиции что само должно пройти. Астма сама не проходит…

Мне не важно, получат ли мои дети образование высшее, закончат ли они престижные вузы. Как самоцель это для меня не имеет значение. Кроме того, я понимаю, что объективно мне нелегко будет оплатить высшее учебное заведение, на репетиторов тоже с деньгами сложно. Но дело даже не в деньгах, тут можно вытянуться, найти возможности, влезть в кредиты даже. Сама, получив два высших и научную степень, я не вижу, чтобы это сильно мне помогло хорошо зарабатывать или быть счастливой. Я ни от чего не зарекаюсь, но признаюсь, что я избалована работой не в офисе и ищу идеи для развития в своей сфере и хотела бы и дальше работать в свободном графике. Это мне еще дает возможность быть рядом с детьми, от которой я не готова отказываться, чувствуя, что я им сейчас особенно нужна. У детей может быть свой путь, в том числе и нанятого работника, но я не считаю, что они обязательно должны ориентироваться на найм и стремиться к получению хороших должностей. Я ценю преимущества «свободного полета» и думаю, что клево было бы Мише, например, иметь такую работу, для которой не важно в каком конце света ты находишься. Главное иметь хороший ноут и интернет. Хотя, конечно, ему самому решать. У Алисы вообще талант к рисованию, куда он ее выведет сложно сейчас загадывать, но в следующем году учебном я хочу отдать ее в школу искусств, придется возить пару раз в неделю, но оно того стоит, я думаю.

-2

В общем, мне главное, чтобы дети занимались любимым делом, которое им будет нравится и приносить удовлетворение ощущение полноты жизни, счастье от собственной реализованности. Понты – это все гнилое и пустое. Я всегда их спрашиваю, а сам то ты чего хочешь? У Алисы с ответом пока сложно, но я учу ее слышать свои желания и принимать свои решения, стараюсь чтобы она чувствовала мою поддержку в этом.

Какова роль их отца в их жизни? К сожалению, или к счастью, никакая особо. По большому счету, нам нужны от него только деньги. Страшная фраза? Не знаю, просто констатация. Когда-то он истерил и кричал на меня – тебе же только деньги нужны от меня. И это было тогда, когда мы жили в МОЕЙ квартире, всю жизнь без нормального ремонта, в одной комнате с двумя детьми… И я даже не догадывалась что у него есть деньги. А он на секунду об этом забыл в своей паранойе и страхе за то, что у него кто-то эти деньги отберет.

Иногда я думаю, что донор спермы обошелся бы мне дешевле во всех отношениях, и в плане потерянных нервов, и в плане потерянных денег. И карьеру бы не проср@ла. Потому что не на кого было бы надеяться? как на поддержку, как на мужчину, за которым Замужем, иллюзий бы не было разбитых. Обиды скажете? Ну да, а разве я не имею на них право? И на чувства имею право, в том числе и негативные. Просто сейчас уже как-то все спокойнее и отстраненнее, даже обиды как констатация, а не как повод истерить.

А с детьми все просто, они живут, общаются, слушают и видят окружающий мир, чужих и знакомых, интернет. Они не могут остановиться, уснуть, закрыть глаза и не видеть, и не слышать пока ты занят и не с ними. И если ты их не воспитываешь, не спрашиваешь, чего они хотят, не знаешь, чем они живут, то все это делает кто-то другой. Потому что пустоты не бывает, она всегда стремится чем-то заполниться и заполняется тем, что рядом, а ты остаешься не у дел и твои дети идут мимо тебя, без своей поддержки, любви, чувства плеча. Без тебя в своем сердце.

Иногда в комментариях меня спрашивают, зачем второго то от такого рожала. какого такого? Не мужика? Ну так это не сразу стало понятно, да и терпим мы обычно до последнего, пока совсем черту не перейдет, и у каждой своя черта. Но блин, я и рожала то не для мужа. Если бы он свинтил из моей жизни, когда я была беременна вторым ребенком я бы все равно родила. Потому что это означает жизнь для Алисы, сестру для брата и брата для сестры. Их двое и, дай бог, они будут друг друга поддерживать по жизни. Это такое счастье, что у Миши есть родная кровинка, его ребенок, как Миша говорит. Это такое счастье, что у Алисы есть такой старший брат, который ей почти настоящий отец.

А настоящий… Что ж, свою голову человеку не прикрутишь. Хочет обижаться на детей, его дело. Не понимает, что с детьми не получится нормально общаться, не разговаривая со мной – что ж, ему значит его упрямство дороже этого общения с детьми. В общем, Бог ему судья, а мы просто живем дальше и решаем вопросы по мере их поступления. Скоро елки наряжать будем.

Я с ними, Миша с Алисой, он для нее пример мужчины, ну и возможно, другой мужчина сможет им быть примером, если повезет. У Миши дедушка есть, умный и интересный, они о многом с ним разговаривают. Поживем - увидим.

Не грустите, все будет хорошо.

Ваша Ия.

-3