Найти в Дзене

О практической подготовке и сетевой форме организации образования

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В декабре 2019 г. внесены очередные изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

В этом документе практическая подготовка как форма организации образовательной деятельности получила конкретное наполнение. Законодатель указывает, что она связана с освоением образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы. Уже интересно, что нам предлагают обратить внимание на навыки, а затем на компетенции. Скоро, наверное, в документе будут описаны знания и умения.

И второй очень важный момент - будущая профессиональная деятельность конкретизируется. Появляется выход на взаимосвязь образовательных организаций и производства.

Далее изучая документ, внимательный читатель узнает, что образовательная деятельность организуется в форме практической подготовки. Уже приятно, признали, что раньше практическая направленность страдала.

Но радость тут же исчезает, когда документ изучаешь дальше. Оказывается, практическая подготовка может быть. Соответственно заранее заложен вариант возможного её отсутствия.

Следующий пункт закона ещё больше уменьшает радость. "Практическая подготовка может быть организована:

1) непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в структурном подразделении указанной организации, предназначенном для проведения практической подготовки;

2) в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между указанной организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность."

Далее встаёт вопрос, где взять организацию по профилю образовательной программы? Вот ещё одно противоречие! Опять необходимо выходить на отрасль, организацию! Снова встаёт вопрос об отраслевом образовании. Его содержание должно рождаться практикой, а не придумываться в вузе.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В документе называются Положение о практической подготовке обучающихся и примерная форма договора о практической подготовке обучающихся, заключаемого между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и организацией, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы. Написано, кто утверждает документы. Но ответственный за разработку традиционно забыт.

Отдельный раздел закона регламентирует сетевую форму реализации образовательных программ. В ней могут использоваться ресурсы различных организаций. Но...

Список участников ограничен научными, медицинскими организациями, организациями культуры, физкультурно-спортивными и иными организациями, обладающими ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе. Куда из этого списка исчезли производственные организации? Кто будет определять ресурсы организаций? Снова рождается противоречие. Появляются трудности. Рождаются риски.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Закон трансформирован. В него внесены изменения. Но он не дал рецепта создания образования, направленного на практику. В нём нет даже попытки описать алгоритм взаимодействия образовательных организаций и действующих отраслей и производств, где будут работать выпускники.

См. об этом:

http://www.consultant.ru/cabinet/stat/hotdocs/2019-12-03/click/consultant/?dst=http%3A%2F%2Fwww.consultant.ru%2Flaw%2Fhotdocs%2Flink%2F%3Fid%3D59961%23utm_campaign%3Dhotdocs%26utm_source%3Dconsultant%26utm_medium%3Demail%26utm_content%3Dbody