Найти тему
Время

М. М. Сперанский. За что Александр I отправил его в ссылку

М. М. Сперанский 1772-1839
М. М. Сперанский 1772-1839

Вспоминая страницы нашей замечательной истории, часто встречаются факты которые сложно понять и принять. Сегодня речь пойдет об уникальном, не побоюсь этого слова, государственном деятеле, реформаторе, о человеке который стремился употребить все свои блестящие способности на улучшение и развитие нашей с вами страны.

М. Сперанский был выходец из духовного сословия. Его отец был бедным сельским священником. Благодаря своему незаурядному уму и выдающимся способностям, смог построить блестящую карьеру, став одним из самых влиятельных деятелей при императоре Александре I.

Именно Сперанский начал преобразование в области государственного управления. В 1809 году было составлено "Введение к Уложению государственных законов", другими словами, проект конституции.

В этом же году Александр I утверждает указ " Об экзаменах на чин". Согласно с которым для получения потомственного и даже личного дворянства чиновник должен был сдавать экзамен в объеме университетского курса, включавшего в себя основные понятия всех наук за исключением медицины.

Придворные звания становились простыми знаками отличия, практика приравнивая к гражданским чинам отменялась. Также был введен налог для дворян-землевладельцев.

Понятно, что тем самым незаурядный Михаил Михайлович стремился повысить грамотность и профессионализм государственных служащих, повысить общую образованность в стране. Это был очень "неудобно" для дворянских отпрысков, которые теперь не могли продвигаться по карьерной лестнице не выдержав экзамен в университете.

1 января 1810 года взамен "Непременному совету" учрежден, по проекту Сперанского, Государственный совет. Высшее законосовещательное учреждение в Российской империи, просуществовавшее до 20 февраля 1906.

 «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения».  Худ. И. Е. Репин
«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Худ. И. Е. Репин

Будучи образованнейшим человеком своего времени, Сперанский стремился обеспечить достойное и великое будущее для России. Был беспощаден к взяточничеству и казнокрадству. Своими нововведениями возбуждал ненависть сановников и дворян. Став госсекретарем, то есть фактически вторым лицом после императора, все более вызывал зависть и нетерпение у чиновников. Александру начинают поступать доносы и жалобы на Сперанского, якобы он французский шпион, его положительное отношение к политики Франции, добавляло негативного отношения со стороны власти, а также популярность его фигуры в обществе; все это создало почву чтобы император принял непростое для себя решение и отстранил его от себя и от государственных дел.

Но отправной точкой отдаления от себя Сперанского для Александра I стала записка Н. М. Карамзина под названием "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях". Суть этого документы в том, что не нужно ничего менять, следует все отставить по-прежнему, не следует России смотреть на западный страны, а идти своим путем, придерживаясь самодержавного строя. Стоит сказать, что Карамзин принадлежал к реакционно настроенному движению. Его консервативные взгляды не могли не противиться тому что предлагал Сперанский. Знакомство с Екатериной Павловной, сестрой императора, помогло продвигать свои взгляды касательно текущей современности. Будучи проездом в Твери, (там жила Екатерина Павловна) Александр I знакомиться с текстом "Записки" Карамзина и поначалу ему это не понравилось, это шло в разрез с тогдашними его представлениями, но он берет документ с собой, читает, вникает и принимает решение прекратить дальнейшие эксперименты с реформами.
Н. М. Карамзин 1766-1826
Н. М. Карамзин 1766-1826

17 марта 1812 года Александр отправляет его в ссылку в Нижний Новгород, спустя некоторое время в Пермь. Только спустя несколько лет Сперанскому разрешили жить в своем имении.

В 1816 году, после многочисленных ходатайств, император назначает его пензенским губернатором.

В 1819 году его назначают на должность генерал-губернатора Сибири. Где он направляет предложение императору на реорганизацию местного управления.

Только в 1821 году Сперанского возвращают в Петербург. Там он становиться членом Гос. совета и Сибирского комитета.

Александру I больше не нужен был горячий реформатор. Место Сперанского давно уже занимал А. А. Аракчеев.

Сперанский "единственная светлая голова в России"
Наполеон Бонапарт