Найти тему
ВИДИМО-НЕВИДИМО

Марафон ЛВХ #3

Логотип канала
Логотип канала

Ёу, привет, друзья! А кто это тут намарафонил? А тот, кто уже потихоньку приближается к экватору. Вчера, конечно, было жестко. Пытался опубликоваться аж с трех браузеров. Все глючило, в том числе и мой мозг. В общем, было, мягко говоря, своеобразненько. Но есть и плюсы: не скажу, что я прямо совсем "исцеляюсь", однако, заглядывать в свои статьи после того, как они становятся публичными, стал чуть реже. На правильном ли мы пути или просто я вчера так долго провозился, что уматался и лень было что-либо исправлять, покажет время. Ну а пока мы в третьем дне и сегодня мне хочется сделать помолодежнее. Внимание! Ставлю плашку 18- лол-кек-чебурек... Фу, хотя не, это слишком. Самому аж плохо стало. Давайте так: плашка 18 и все, без всяких знаков.

Поговорим о музле, а именно, о не так давно воскресшем жанре онлайн баттлов, а если еще конкретнее, о 17-ом независимом баттле хип-хоп.ру. В настоящий момент вот только закончился второй раунд и я бы не писал об этом, если бы так неожиданно много треков с него не попали в мой плейлист. Тема "Ветер перемен" и, правда, классные ее раскрытия можно было наблюдать, когда в первом раунде уже более-менее отсеялся всякий треш. Возможности прицепить сюда треки нет, так что, если интересно, по никам потом найдете сами. Их я перечислю здесь.

Brasko- ахренительный минус, отличное сведение, игра интонациями. Очень приятно звучит. А тема по доброму раскрыта через конфликт детей и отцов. Добавил трек последним, но с удовольствием буду следить за этим воином добра.

Tengri- Заразительный припевчик. Что-то между лирикой и протестной историей. Качает. Слышал мнения, что в хип-хопе именно такая лирика и должна быть, трушная непопсятина. Очень технично. Если Brasko хочется слушать, то Tengri хочется подпевать.

ШУММ- раскрытие темы через политическую биполярочку. Нереально круто. Возможно, не такой музыкальный, как Tengri, к голосу некоторые придираются, но лично меня все устраивает. Текстуль-вышка. Также бытует мнение, что типа ШУММ дал биполярку, при этом свою позицию не высказал совсем. Вероятно, это хитрый ход, чтобы привлечь к себе внимание в дальнейшем, хотя мне, вроде как, более-менее понятен его взгляд. Может быть потом я удивлюсь, но пока ничего не мешает мне закинуть ШУММ-а в плейлист.

Loc-Dog- состоявшийся олд, в котором можно увидеть себя. Это и зацепило меня (вспомнил(а) Ревву- ставь лайк). Ну что сказать, батя разваливает. Музыкально, приятно звучит. "Когда мы наводили с вами невидимый мост, мы явно больше угарали, чем очень старались"- ваще огонь. В отрыве, возможно, не так круто, поэтому рекомендую послушать полностью. кстати, Loc-Dog хоть и батя, но в моем плеере оказался совсем недавно. Раньше ненравилось, да и сейчас так-то не все работы заходят. В конце дегтя подолью, минус с прошлого раунда был лучше.

Shnappy a.k.a. Satyr- Опять же, непопсовая лиричка. Не особа технично, музыкально тоже не совсем вариативно, да тут этого и не надо. Словно аудиокнигу под музыку слушаешь. Такие исполнители дают понять, что лирика- это не только слезы, сопли и страдания, а в этот формат легко может лечь и просто рефлексия. Shnappy a.k.a. Satyr у меня в плеере ранее не был никогда. это вообще блогер, блин. Все мы прифигели и судьи в том числе, ставив высокие оценки.

здесь мой плейлист со второго раунда заканчивается. Жду третий-парный. Кто-то скажет, 5 треков- это не много и т.д. и т.п... Жанр воскрес, помните? Он был при смерти много лет. плюс, лично мне мелкому не было это интересно. Я может быть интересовался какими-то схожими рэп-движухами, но конкретно в этот жанр забегал лишь обзорно. Почему увлекся сейчас?... Не ищите еврейских причин))) И да, если уж сравнивать хотя бы с тем же первым раундом, то с него ко мне в плейлист залетела только Drummatix.

Еще лет 10 назад я в соц. сетях дискутировал на тему того, что хип-хоп исполнители- это продолжение поэзии и что их, в будущем, в школах будут изучать. В то время нашлись ярые противники этого высказывания. Ключевые слова тут: "в то время". Еще можно было как-то понять. А сейчас где хорошие поэты, уделяющие внимание не только содержанию, но и форме? Смысл передавать научились все, а как же обернуть его во что-то красивое, привлечь читателя. Да, некоторые современные поэты чуть-чуть ломают ритмику и поднимают волнующие темы, метафорично их выражают, но если говорить о метафорах, то тот же Loc-Dog "высушит" в этом плане практически любого писаку. И мало того, что смысл передаст нисколько не хуже, в добавок накинет прекрасную форму и не будет рифмовать "любовь-кровь", "дверь-Тверь" или на глаголы, что почти в 2020 году является моветоном. Слышали ли стихоплеты нашего времени что-то о двойных рифмах, тройных, панторифмах и т.д. Как насчет того, чтобы сохранить великий смысл в условиях ограниченного количества слов, которые можно предложить ради более изящной картинки? Безусловно, и не все музыканты с этим справляются, бьются с балансом смысла и формы. Они бьются и кто-то спустя 10-15 лет достигает идеального. Тем временем, большинство того, что я вижу из поэзии, к сожалению, стоит на месте, прикрываясь классическими канонами. Сильно "гореть" не надо, это лишь мое скромное мнение. Да и начинался бы баттлец летом, я, понятное дело, всех развалил бы))

Сегодня писалось классно. Спасибо всем, кто читал, читает и будет читать. Хорошо получилось отвлечься от повседневности с помощью искусства. Завтра, с новыми силами... Упс, чуть вчерашку не забыл, вот.

p.s. Раскрытие темы через игру слов я еще наблюдал прикольное у Вити CLassic-а.