Найти тему
ВСЁ PRO ДОМ

Как правильно организовать наружное освещение загородного дома.

Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.

Одной из основных составляющих ландшафтного дизайна на своем участке является правильно организованное наружное освещение. Многообразие на отечественном рынке светильников этого назначения, как обычных, так и декоративных порой затрудняет выбор оптимальных световых приборов.

В этой статье я расскажу, какими принципами, на мой взгляд, необходимо руководствоваться, чтобы правильно подобрать тот или иной светильник.

Наружное освещение условно можно разделить на две основные категории: техническое и декоративное.

наружное освещение: техническое и декоративное
наружное освещение: техническое и декоративное

1.Техническое освещение предназначено для удобства передвижения по участку, комфортного подхода ко всем надворным постройкам и безопасности. Светильники для него устанавливаются непосредственно на здания или на отдельные опоры.

Для энергосбережения лучше применять светодиодные осветительные приборы.

В основном это прожекторы, настенные, наземные и подвесные светильники с LED – лампами, фонари на опорах и кронштейнах.

Выбирать тип светильника нужно по следующим критериям: по мощности, по световому потоку, по материалу корпуса, по классу защиты, по цвету излучения.

- По мощности и световому потоку – если не вдаваться в подробности расчетов, то для средних участков вполне достаточно и целесообразно использовать прожекторы со светодиодной мощностью 30 – 50 Вт, настенные, наземные и подвесные светильники для освещения входов в здания и ворота – светодиодные лампы - 10 - 15 Вт, фонари высотой 2,5 – 3,5 метра со светодиодными консолями мощностью 30 – 50 Вт и фонари со светильниками с LED – лампами.

Фонари
Фонари

- По материалу корпуса и степени защиты – для наружного освещения лучше всего подходят металлические разборные корпуса светильников, рассеиватель при этом может быть выполнен из стекла или пластика.

Обратите особое внимание на степень защиты светильника. Первая цифра в маркировке говорит о защите от твердых частиц, вторая – от влаги. Я бы советовал не покупать светильники со степенью защиты ниже IP 55 (защита от пыли и струй воды под любым углом)!

Все светильники можно оборудовать датчиками движения (регулируют включение и выключение светильника в зависимости от попадания объекта в зону слежения) или фотореле (настраиваются на уличную освещенность)

2.Декоративное освещение служит для украшения вашего приусадебного участка. Это достигается путем подсветки фасадов зданий, дорожек, сада и цветников.

Для решения этих вопросов применяются архитектурные, ландшафтные и парковые светильники.

Выбор декоративных светильников зависит исключительно от размеров и форм тех объектов, которые вы хотите подсветить и от ваших фантазий.

Как и со светильниками для технического освещения, немаловажную роль здесь играет материал корпуса и рассеивателя, а также степень защиты приборов освещения.

Для того, чтобы уличное освещение было максимально функционально и, в тоже время, подчеркивало красоту вашего дома и ландшафта, необходимо, прежде всего, прорисовать все детали, включая линии электропередач, выключатели и наружные розетки, на плане участка. Лучше всего, если вы поручите выполнение работ по монтажу специализированной организации или аттестованному электрику.

Почему не надо проводить такие работы самостоятельно читайте в статье «Не влезай – убьет! Почему не надо самому делать электрику в доме»

Ставьте Лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, а так же подписывайтесь на мой канал.