По мнению исследователей из Калифорнийского университета, представление о том, что возраст собаки в пересчёте на человеческие годы, подсчитывающийся путем умножения его на 7, - это не более, чем миф.
Они разработали новую формулу для расчёта относительного возраста собаки по сравнению с человеком, которая основывается на скорости дробления молекул ДНК.
Продолжительность жизни собаки варьируется от 6-7 лет крупных пород до 18 лет у более мелких, но, несмотря на разницу в продолжительности жизни, ученые обнаружили сходство во времени основных вех у собак и у людей.
Сходства были особенно сильны при сравнении собак и людей одинакового возраста.
Новая формула, основанная на эпигенетических часах, предполагает, что нужно найти натуральный логарифм возраста собаки, умножить его на 16, а затем добавить к этой цифре 31.
На основе этой формулы можно предположить, что 18-летней собаке было бы 77 человеческих лет, а 2-летней - 42 года.
Ученые обнаружили, что в жизни собак есть периоды, когда эпигенетические часы не соответствуют людским, в том числе во время полового созревания, поскольку в своём жизненном цикле они созревают раньше, чем люди.
Исследователи указывают, что даже несмотря на некоторые проблемы, связанные с периодом полового созревания, их формула все же точнее, чем "миф о собачьем возрасте, помноженном на семь".