Найти тему

Пьянка с эльфами и ее последствия. А что в реальности?

Рип ван Винкль конечно же! Недавно, к моему изумлению, я обнаружил, что это имя ничего не говорит многим людям. Что вообще странно, ибо можно вспомнить даже Стругацких, «Жук в муравейнике». Одна из тем, над которыми работал Каммерер, МакСим в КОМКОН-2, так и называлась по вполне определенным причинам: «Рип ван Винкль». Но бывает и так ))

Рип ван Винкль
Рип ван Винкль

Это голландское имя сделал нарицательным писатель Вашингтон Ирвинг, в своем рассказе, который так и называлась: «Рип ван Винкль». Писатель этот, действительно, у нас не очень популярный. Да и как подавляющее большинство американских писателей, скажем прямо: не блещет на фоне мировой литературы.

Сюжет прост и подается пересказ реального случая. Времена колонизации Америки, голландская деревушка под Нью-Йорком. Некий Рип ван Винкль отправляется в ближайшие горы на охоту (в горы! Это важно, как мы потом увидим), встречает там каких-то странных голландцах в старинных костюмах. Те приглашают его присоединиться к пьянке, Рип ван Винкль на шумной пирушке наклюкивается и засыпает. Просыпается он утром, возвращается в деревню, где и выясняется, что за одну ночь он проспал пару десятилетий лет, что ли. А его считали давным-давно бесследно пропавшим. Все, конец сюжета, остальное это прилагательные и разные красочные мазки.

-2

То есть тема один: бесследные исчезновения людей, которых потом не могут найти. Тема два: выпадание человека из пространственно-временного континуума на сколько-то лет, о чем герой даже и не подозревает.

А нарицательным имя Рип ван Винкль стало по той простой причине, что необъяснимые исчезновения людей - случаются в реальности. А так же, по условно подтвержденным данным, были случаи, когда через много лет они возвращались. И при этом были уверены, что вообще никуда не исчезали.

Рип ван Винкль
Рип ван Винкль

Конечно, тут много чего можно возразить по достоверности таких случаев. Но имеются в виду случаи, когда исчезают вполне здоровые люди, не в возрасте, не запутавшиеся в долгах и не бегущие от каких-то проблем. То есть, не имеющие видимых причин нарушать свой привычный образ жизни и бросив все - молча исчезать в один прекрасный момент. Сейчас их не могут найти в современном мире, где везде идентификация. А в прежние времена их искали, может, даже тщательнее.

Раньше пропавшие не могли вскочить в самолет, поезд и не могли уехать на неизвестно откуда взявшейся лошади. То есть, пропав - они не могли далеко уйти и следы их обязательно должны были найти. А вообще, пропавший человек для деревни, где все следят за своими соседями, это и сигнал к опасности (что-то происходит в окрестностях), и сельская взаимовыручка, так сказать. Ибо не будешь искать соседа - потом не будут искать тебя, когда ты просто сломаешь ногу. Поэтому искали таких пропавших очень тщательно. Но некоторых не находили никогда, даже через много лет, когда деревни разрастались и осваивали окрестности. Они исчезали бесследно.

Сейчас это объясняется очень модным словом "портал". Так сказать, «Закрой портал: дует». Порталом через четвертое измерение, через время. Вошел здесь - а вышел здесь же, но через сто лет. Между прочим, физики сейчас не особенно будут возражать против существования подобных порталов, конечно, не в таких размерах, чтобы туда засасывало людей. Хотя почему бы им иметь какое-то ограничение по размеру? Просто пока не известно о существовании таковых в природе. Ну так может, необъяснимые исчезновения - это указание на то, где их искать?

Но куда интереснее другое.

-4

Этот сюжет взят американским писателем из англо-шотландской мифологии. Народец холмов! Это целая россыпь различных гуманоидных и не очень существ, живущих внутри некоторых холмов и гор. Брауни, эльфы, альвы, гномы..

И одна из постоянных проделок, которая приписывается Народу Холмов (они же «эльфы» в общем смысле), состоит в следующем: зазвать невинного человека внутрь этого холма, предложить ему угощение и выпивку. Поиздеваться обидно, но беззлобно и напоить до беспамятства. А суть «шуточки» Народца Холмов объясняются тем, что время там идет по другому. «Одна ночь в зачарованном холме оборачивается годами в Большом мире». Это нашло отражение во множестве легенд, сказок, в компьютерных играх. То есть по легендам, это совершенно нормальное явление для той местности.

-5

И кстати этим же может объясняться то, что встречи с народцем так редки. Они попросту живут в другом временном режиме и не часто появляются в нашем времени. Так что может быть, стоит искать не порталы, а входы в холмы?

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!