Подлецами давным-давно назывались люди незнатные, простого происхождения. Слово заимствовано из украинского языка и закрепилось под влиянием польского. Хотя «подлец» не было бранным словом, как сейчас, оно все же имело негативный оттенок. Потому что «подлым людом» простолюдинов окрестили дворяне, вкладывая в это выражение некоторую презрительность.
Заповеди для девушек желающих выйти замуж. Очевидно, что советы толковые, не устарели и устареть не могут.
Мяукающая машина, отпугивающая крыс и мышей. Зажигаются глаза и издаются разные кошачьи звуки. 1963 год. Япония. Насколько удачно работала – не знаем. Кто подскажет?
Перед разработчиками ручного огнестрельного оружия на протяжении всего его существования стояла очевидная задача – сделать оружие максимально эффективным и удобным. В XVII веке была реализована достаточно оригинальная идея, которая предполагала размещение стволов не вплотную друг к другу, а веером. Выстрел из такого пистолета производился из всех стволов одновременно. Достаточно странная конструкция получила обозначение «утиная лапка» из-за своей своеобразной формы и была довольно страшным оружием против любой толпы. Говорят, что именно по этой причине «утиную лапку» особенно полюбили морские офицеры.
Традиционно считалось, что в России вилка завезена в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство: раз царь и царица не едят руками, а пользуются какой-то рогатиной, значит, они не русские люди. Так вилка стала веским доказательством нерусского происхождения Лжедмитрия. Говорят, с тех пор в России появилось поверье, что вилка может принести несчастье. Особенно если ее уронить на пол.
Развитие авиапрома невозможно без экспериментов и новаторства. Авиаконструкторы временами создают разнообразны, а порой откровенно нежизнеспособные экземпляры. Некоторые из них так и остаются на бумаге, какие-то доходят до летных испытаний и, если повезет, доживают свой век в музеях авиации. На фото: турбовинтовой истребитель вертикального взлета и посадки Lockheed XFV-1, США, 1954 год.